位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
李家涛教授学术讲座顺利举行

时间:2024-04-09点击数:打印

2024年4月8日上午,香港科技大学商学院商业战略与创新研究中心主任李家涛教授的学术讲座《在东道国申请专利的信号作用》在A南217顺利举行。管理学院院长吴小节教授、创新创业与战略管理系主任陈修德副教授、陈小梅博士、刘源博士等100多名师生参加了本次学术讲座。本次讲座由学院副院长马文聪教授主持。

李家涛教授是国际商业战略的权威专家,致力于推进新兴国家的企业战略研究。他是现任香港科技大学(科大)商学院利国伟商学教授,管理系讲座教授、国际商务年会(Academy of International Business)院士。他曾经担任科大商学院资深副院长、战略管理协会(Strategic Management Society)香港会议主席国际商务年会的主席等职务。他目前担任Journal of International Business Studies副主编,兼任Academy of Management Journal, Global Strategy JournalJournal of ManagementLong Range Planning等国际顶级期刊编委会委员。他的研究成果经常发表在 Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Organization Science, Strategic Management Journal, Journal of Management, 和Journal of International Business Studies等管理类顶级学术期刊。

研究分享前,李家涛教授为师生们介绍了生态系统社会责任、创新竞争、非正式制度等相关概念和重要话题,他从Journal of International Business Studies的特刊切入,分享了Grand challenges and IB、industry 4.0 in a de-globalized word等重要期刊在关注的前沿议题,就选题跟大家做了深入交流。

随后,李教授介绍了其目前在进行的一些研究,详细分享了《在东道国申请专利的信号作用》。他从政治风险的视角切入,介绍了政治紧张如何引起跨国企业的专利创新。不仅介绍了关于政治紧张的概念,详细阐明了政治紧张与地缘政治的联系,拓宽了师生的知识面。同时,他从理论框架切入,分享了影响多边政治紧张与专利创新应用关系的边界条件。

在讲座过程中,李家涛教授还与现场师生不断互动交流。陈修徳副教授、刘源博士以及多位研究生等向李教授请教有关于跨国专利知识、专利数据测量等问题,共同探讨跨国企业相关研究。

讲座结束后,吴小节教授分享了自身的感想,表明一个好研究要结合现实、理论视角和测量方法,注重三方面的匹配性以提高研究质量。在场师生们表示受益匪浅,对跨国研究和跨国政治关系有了更深入的了解和认识。