位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院“钟灵学术沙龙”第38期成功举行

时间:2024-01-11点击数:打印

我院“钟灵学术沙龙”第38期成功举行

2024年1月9日中午,第38期“钟灵学术沙龙”在学院第二会议室举行,来自创新创业与战略管理系、领导力与组织管理系、数据科学与商务智能系的多名教师、学生参加了本次活动。

本次沙龙主题为创新创业与战略管理系申素琴老师的自科选题申报研讨。申老师分享了她自科基金的申报选题及主要研究内容,阐述了有关国际合资对象、区位、时机选择与企业全球价值链地位各方面的前沿研究与现实问题。随后,吴小节院长、马文聪副院长与各位老师进行了积极的讨论,为项目提出了详细建议,包括项目整体框架、理论视角、前因和调节变量选择、影响结果等。同时,老师们还延展探讨了问题发现、研究对象聚焦、写作思路梳理等重要话题。吴小节院长指出,应在理论预测与现实情境的差异中寻找科学问题,进而通过科学的研究寻求现象背后的新解释。马文聪副院长指出,研究落脚点的选择对体现研究意义非常重要,关注前沿文献的同时多收集相关企业案例与报道,有助于发现新现象和真问题。

本次沙龙研讨会上院长与各位老师均进行了详细交流,各位老师针对研讨项目的科学问题凝练提出了多方面的见解,进一步凝聚了我院的学术交流氛围。

主讲嘉宾简介:申素琴,博士,创新创业与战略管理系教师,广东工业大学“青年百人计划”引进人才,研究方向为国际商务、企业国际化战略、新兴经济体企业、企业可持续发展行为、企业创新,在《International Business Review》、《Management International Review》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》等国内外期刊发表多篇学术论文,并多次在AIB(国际商务学会)及ANZIBA(澳大利亚及新西兰国际商务学会)等国际会议上作报告。