科学研究
位置: 首页 - 科学研究 - 通知公告 - 科研通知 - 正文
  1. 科研通知
  2. 公示公告
4月18日学术讲座通知

时间:2023-04-14点击数:打印

时间 姓名

报告题目:强监管时代下的法律制度变革与审计行为研究

报告人: 黄欣怡 博士(中山大学)

时间:2023年4月18日10:30

地点:管理学院A南216

报告内容摘要:

法律是金融市场发展的制度基石。以新《证券法》修订为基础的法律制度变革改变了我国证券市场的监管环境,使公共执行机制与私人执行机制均得以强化,给注册会计师行业带来了冲击与挑战。本文从审计的视角,由业务承接、审计投入与审计产出三个环节考察2019年法律制度变革对审计行为的影响。首先,在审计师的业务承接环节,出于规避风险的动机,法律制度变革后会计师事务所的客户选择策略与客户结构安排将发生变化;其次,在审计投入环节,审计师为将审计风险降低至可接受水平会自发地增加审计投入,审计资源投入与风险溢价的变动共同传导为审计费用的变动;最终,在审计产出环节,审计师为规避审计失败带来的潜在风险会采用更为谨慎的审计策略与稳健的会计政策,并进而传导为非标审计意见倾向与会计信息质量的改变。

【黄欣怡个人简介】

黄欣怡,中山大学管理学院博士生,研究领域为公司治理、股东诉讼、投资者保护与资本市场监管,在《管理世界》发表学术论文《投资者保护公益组织与股东诉讼在中国的实践——基于中证投服证券支持诉讼的多案例研究》。2019年获杰出学业奖学金,2020年获博士研究生国家奖学金。

报告题目:企业数字化转型的融资价值 —— 兼论数字化转型的新度量

报告人:赵家悦博士(中山大学)

时间:2023年 4月18日 10:30

地点:管理学院A南216

报告内容摘要:

如何准确刻画企业的数字化转型过程一直是数字经济领域相关研究的艰巨挑战。本文通过精细识别企业投资的数字化相关项目,测算了企业进行数字化转型所实际投入的经济成本,并基于该指标考察了企业数字化转型对债务融资成本的实际影响。结果发现,数字化转型降低了信息不对称程度、减小了企业违约风险,从而有助于降低企业的债务融资成本。上述影响不同企业中存在结构性差异:其一,数字化转型更多地起到了“雪中送炭”而非“锦上添花”的效果,即对高融资约束企业具有“扶弱”效应;其二,数字化转型与公司治理水平之间的关系主要体现为“治理机制”而非“协同机制”,意味着数字化转型有助于改善公司治理水平。进一步地,拓展性研究表明,企业数字化转型还提升了企业的长期贷款获取能力和商业信用融资能力,并在投资端有助于抑制企业的过度投资、促进企业的研发创新投入。以上研究结论有助于深入理解数字化转型的微观价值,并为我国解决企业“融资难,融资贵”问题、促进经济迈向高质量发展提供一定的理论参考。

个人简介】

赵家悦,中山大学岭南学院博士生,研究方向为数字经济、会计与资本市场,学术成果发表或录用于《会计研究》、《财贸经济》、《经济评论》、《China Journal of Accounting Research》等期刊。

学院高层次人才引进办公室

2023- 4-14