科学研究
位置: 首页 - 科学研究 - 通知公告 - 科研通知 - 正文
  1. 科研通知
  2. 公示公告
4月19日宁博助理教授讲座通知

时间:2023-04-13点击数:打印

时间 姓名

座时间:20234191400-1700

讲座主题:数字正义:智慧法院建设与劳动者权益保护

讲座地点:A217

讲座内容:以数字正义推动实现更高水平的公平正义是法治中国建设的重要内涵。本文立足于我国快速推进智慧法院建设的现实场景,聚焦于党中央长期关注的劳动者权益保护问题,深入探讨数字技术能否以及如何在法治层面惠及广大劳动者,推动我国实现更高水平的数字正义。研究发现,智慧法院建设显著提高了企业对劳动者权益的保护水平,具体表现为企业给劳动者缴纳的社保比例显著提高。机制检验显示,智慧法院主要通过提高劳动者的司法保护可得性和劳动侵权案件的审理效率发挥作用。进一步地,对于有侵权“前科”、媒体关注度较高、劳动密集度较高、低素质劳动力占比较大的企业,以及在安全生产事故高发的行业和地区,或维权环境较差的地区中,智慧法院的影响更为明显。最后还发现,智慧法院在增强企业对劳动者权益的保护后,企业的全要素生产率显著提升。本文首次证实数字正义在我国劳动者权益保护方面的实践成效,不仅有利于市场各方更加全面深刻地理解数字法治的现实意义,同时对于我国在历史新征程中以数字技术推动国家治理现代化进而保障经济高质量发展提供了政策参考。

嘉宾简介:宁博,经济学博士,厦门大学管理学院财务学系助理教授,主要研究兴趣为文化与公司财务、法与公司金融。在专业领域内,主持和参与国家级课题6项,主持教育部课题1项。最近5年,围绕中国特色传统文化、法治化营商环境的微观经济影响,在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《金融研究》《会计研究》《世界经济》和Management Science等国内外权威期刊发表论文十余篇,3项研究成果获福建省社会科学优秀成果奖。担任《管理世界》《管理科学学报》《金融研究》《世界经济》《中国经济问题》等权威期刊审稿专家。