科学研究
位置: 首页 - 科学研究 - 科研力量 - 平台团队 - 正文
  1. 平台团队
  2. 学会组织
广东工业大学创新理论与创新管理研究中心

时间:2023-12-08点击数:打印

广东工业大学创新理论与创新管理研究中心于2017年获广东省社会科学界联合会批准成立。研究中心现有学术骨干33名,其中包括教授6名、副教授5名、讲师4人、博士生5名、硕士生11名。

作为广东省决策咨询研究基地,在基地负责人带领下,研究中心紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署,一直专注于科技创新领域,服务于国家及广东的创新发展,聚焦“颠覆性创新和战略生态位管理”、“产学研合作创新”、“科技创新政策”、“新型研发机构”、“数字化转型和创新”等重点研究方向。

研究中心以服务地方经济社会发展为己任,与中国工程院、广东省省委宣传部、广东省科技厅、广东省政府发展研究中心、广州市科技创新委员会、广州市生产力促进中心、梅州市生产力促进中心等政府相关单位及佛山高新技术产业开发区、中山火炬高新技术产业开发区等多个高新技术产业园,以及多家新型研发机构和高新技术企业等建立了长期、紧密型的合作关系,从事了大量政策研究和咨询工作,在服务广东经济社会发展方面做出了重要贡献。研究中心立足大湾区区域经济社会发展实际,重点围绕广东技术创新与经济转型过程中的重大现实问题展开理论研究和实践探索,加强团队制度和团队凝聚力建设,积极开展学术研究和成果培育、人才培养及平台建设,同时为政府提供决策咨询服务,形成一支稳定的能够理论联系实际的决策研究队伍,取得了丰富的研究成果。

在科研项目方面,本中心主要承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级课题10多项,教育部人文社科基金、广东省自然科学基金、广东省软科学等省部级课题40多项,覆盖颠覆性创新、新型研发机构、创新政策与创新绩效、技术创新与产业发展等领域。在学术会议方面,组织开展10多次高水平学术会议,先后组织广东社会科学学术年会、广东省系统工程学会年会、创新理论与创新管理高峰论坛等研讨会。在论文发表方面,团队在国内外重要期刊已发表相关成果300多篇。其中,被SCI、SSCI收录30余篇,人大复印资料全文转载5篇。在科研奖励方面,2项研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),10项研究成果获得广东省哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖励。