科学研究
位置: 首页 - 科学研究 - 科研力量 - 平台团队 - 正文
  1. 平台团队
  2. 学会组织
粤港澳大湾区品牌战略研究中心

时间:2023-12-08点击数:打印

粤港澳大湾区品牌战略研究中心于2019年12月获广东省社会科学界联合会批准成立。历经院级校级“品牌观察研究院”,如今发展成为“科学研究成果突出,社会服务经验丰富,人才培养特色鲜明”的广东省决策咨询研究基地,具有较高的社会影响力。

研究中心旨在扎根引领我国品牌经济发展的南方热土,传播先进的品牌战略思想,提升湾区企业的品牌竞争力,助推湾区品牌引领高质量发展。研究中心设有四个“工作模块”,品牌理论研究、品牌战略规划、品牌运营管理、智库建设与品牌官培育。

中心所依托的营销专业认定为“国家一流学科建设点”“广东省一流本科课程”,在学科建设基础上,研究中心探索品牌战略规划流程、品牌全要素理论、知名度美誉度监测、新媒体与口碑传播等内容,不断补充完善品牌教学体系与理论组构。在科研项目方面,本中心主要承担国家级课题6项,省、部课题10多项;政府与企业咨询项目20余项;在论文发表方面,发表CSSCI、国内权威刊物论文、SSCI和SCI论文40余篇。在比赛竞赛方面,团队带领学术研究生、MBA学生和本科学生,在全国性品牌策划大赛中获得4次一、二等奖。

研究中心践行高校商学院的使命,重视科研成果向社会转化。研究中心与各地政府、协会和企业,建立了多个“合作基地”,推进产教融合。近五年承担国民经济规划、品牌发展研究、区域公共品牌战略规划暨支持项目等政府课题10余项,编制发布广东“绿色品牌”认证标准和广东“知名品牌”团体标准及品牌管理规范7项;为广东省、江苏省、广西壮族自治区、广州市、河源市等地政府输出品牌决策专家智脑50余次,为广东省人社厅“品牌技术职称”输出标准评价评审;受邀参加“中国国际商标品牌大会”“全国茶产业经济年会”“广东品牌强国光计划”等省国级品牌专家研讨活动100余次。承担和参与政府委托、企业合作EDP品牌人才培训30多场次,培养高级品牌管理人才2000余人。构建了一个特色鲜明的“双向赋能”品牌人才智库:TCL、蒙娜丽莎、太平洋保险等500多位品牌专家进入人才智库,为高校输送品牌管理智慧;人才智库也为企业进行品牌总经理、品牌总监的人才培育和人才输送,广受业界欢迎。