信息通知
3月19日学术讲座通知

时间:2024-03-15点击数:打印

报告题目:空间总是好的吗?产品摆放间隙对产品功效评价的影响

报告人:寇思宁博士(中国人民大学)

时间:2024年03月 19日14:30—16:00

地点:管理学院A南506

报告内容摘要:

随着经济水平的发展与生活节奏的加快,消费者愈加追求通过高效的方式实现目标。在这种情况下,消费者对于功效型产品的需求与日俱增。如何通过简单、可控、高效的营销策略提升消费者对产品功效的感知是学术界与业界共同关心的热点话题。基于现有文献,本研究考察了产品摆放间隙对产品功效感知的影响。研究发现,当产品之间紧密摆放(即不存在间隙)时,消费者会将这些产品视为一个凝聚、统一的整体(高产品实体性),进而感知到更高的产品功效,并表现出更强的产品购买意愿。该效应受到消费者整体性思维与消费情境的调节作用,当消费者具有较高的整体性思维,或产品与竞争(vs.合作)情境相联系时,无间隙的产品摆放形式对产品功效感知的促进作用消失。该发现不仅完善了产品摆放间隙,产品实体性,与产品功效领域的相关研究,也为相关从业人员提供了可行的营销建议。

【寇思宁个人简介】

寇思宁,中国人民大学商学院市场营销管理专业博士生,主要研究方向为消费者行为,研究兴趣包括:视觉营销,数智营销,亲社会营销等。其研究成果发表在国际高水平期刊上,包括Journal of Business Research, Psychology & Marketing, Marketing Letters, Sustainable Production and Consumption等。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

管理学院人才办公室

2024-3-12