我院举办工商管理国家一流专业建设方案论证会

时间:2020-09-10点击数:打印

为明确和优化工商管理国家一流本科专业下一步的建设方案,20209月9日上午,在我院第二会议室成功召开了“工商管理国家一流本科专业建设方案论证会”。本次会议邀请了中山大学李仲飞教授、广东财经大学工商管理学院院长任巍教授、我校教务处处长李丽娟教授三位专家莅临指导。我院张德鹏院长、贺勇副院长、企业管理系主任马文聪、工商管理专业负责人陈修德、教学办公室主任刘宝萍、教学秘书郭昌洪及工商管理专业全体老师参加了会议。

张德鹏院长首先对各位专家进行了介绍,对专家莅临指导表示衷心感谢。论证会由李仲飞教授主持,分两个环节进行。贺勇副院长介绍了工商管理专业建设方案,对工商管理专业的基本情况、专业定位、特色优势、存在问题、建设目标、建设内容与保障措施等方面进行了详细汇报。随后专家们对工商管理国家一流本科专业建设方案进行了充分的讨论、交流和指导。

专家们高度肯定了工商管理专业的建设基础和建设方案,同时也提出了宝贵的完善建议。任巍教授指出,可以通过强化横向课题研究与地方经济深度结合,进一步凸显工商管理专业服务地方经济的特色;建议教师企业实践制度化,进一步深入推进创新人才培养模式。李丽娟处长首先高度肯定了我院工商管理国家一流专业的建设工作,同时也指出不能局限于完成评估指标任务,要对自己提出更高要求;在专业建设中要群策群力在教学成果奖、广东省教学名师、省级教改项目、省级精品课程、国家一流课程、规划教材和学生获奖等重要支撑指标上寻求增量突破,提升整个专业的综合实力。李仲飞教授认为,国家一流专业建设应对照标准找差距、补短板、强特色;建议在课程建设上突出课程思政改革、打造金课、参考国际认证标准进行课程体系优化;进一步优化师资队伍,通过科研育人、产业育人、政商融合研究育人等手段探索人才培养的新举措、新模式。

最后,张德鹏院长对各位专家的宝贵意见再次表示感谢,并提出希望工商管理专业在新商科、管工融合方面大胆尝试、勇于突破。本次论证会不仅为工商管理专业建设明确了下一步的建设思路和方向,同时对下一阶段我院其他专业成功申报和建设国家一流专业积累了宝贵经验,对提高我院专业建设水平、凝练专业特色具有十分重要的指导意义。