我院教师参加中国人民大学出版社《计量经济学》课程教学研讨会

时间:2021-06-04点击数:打印

20215月29日,中国人民大学出版社《计量经济学》课程教学研讨会在河南省开封市召开。本次研讨会中国人民大学出版社邀请国内知名计量经济学专家叶阿忠教授,开展《计量经济学》教学与科研方面的主题讲座,吸引了来自各高校经济学院、管理学院和商学院等相关院系的课程负责人和骨干教师。为了更好的建设研究生《计量经济学》课程与教学团队,我院研究生《计量经济学》课程的骨干教师陈修德副教授和唐洪婷博士参加了此次研讨会。

《计量经济学》课程一直是经济管理类专业教学的难点之一,同时,如何应用计量经济模型写出较高水平的论文,也是广大教师非常关心的问题。因此,在本次研讨会中,叶阿忠教授首先对《计量经济学》课程教学的几个基本问题进行了讲解,同时对《计量经济学》中的教学难点和重点进行了梳理与解析,包括不同估计方法的异与同、向量自回归模型应用要注意的问题等。而在下午的主题研讨中,叶教授就如何应用计量经济模型提高科研水平进行了专题介绍,包括论文选题,如何用好计量模型和如何投稿合适的学术刊物等。研讨会的最后一个环节是“课程答疑”,参会老师分别就教材选择、教学内容设计和考试难度设定等课程建设细节进行提问,叶教授也一一进行了解答。

《计量经济学》作为基础的方法类课程,是我院研究生核心示范课程的建设重点。2020年下半学年,教学团队分别面向硕士研究生和博士研究生开设了《中级计量经济学》和《高级计量经济学》,并取得了不错的反响。为了更好地推动《计量经济学》课程建设,进一步完善和提升课程建设质量,教学团队将继续向优秀的教学工作者学习和交流,听取高校同行的宝贵意见,稳扎稳打地建设《计量经济学》课程。