广东省系统工程学会2021年学术年会在佛山成功举办

时间:2021-12-01点击数:打印

2021年11月27日,由广东省系统工程学会主办,广东工业大学管理学院和佛山科学技术学院经济管理学院联合承办的,以“双循环新发展格局下广东引领高质量发展的系统工程理论与实践”为主题的广东省系统工程学会第八届会员代表大会第七届理事会换届暨2021年学术年会在佛山市西樵山成功举行,共有320余位专家学者和企业代表参加了本次学术年会。

开幕式由佛山科学技术学院经济管理学院院长、学会副理事长罗锋教授主持。佛山科学技术学院副校长傅江景教授和广东工业大学管理学院院长、学会理事长张德鹏教授分别致辞,指出本届年会围绕以系统工程思想探讨“双循环发展与高质量发展”的关系,具有鲜明的时代性。本次年会共评选出18篇优秀论文,其中一等论文3篇,二等论文6篇,三等论文9篇,开幕式环节对优秀论文进行了现场颁奖。

图1 佛山科学技术学院经济管理学院院长罗锋教授主持开幕式

图2 会议主会场

图3 佛山科学技术学院傅江景副校长致欢迎辞

图4 广东省系统工程学会第七届理事长张德鹏教授致辞

大会报告部分安排了三个主旨演讲。华南理工大学工商管理学院教授蓝海林率先进行主旨发言,蓝教授归纳总结了在当前乌卡时代企业经营环境具有不确定性、模糊性、复杂性和动态性特点,提炼出乌卡时代企业战略管理体系和工作流程,提出愿景趋动下我国企业战略管理“变与不变”辩证应变的逻辑体系。中山大学管理学院教授、国家自然科学基金优秀青年项目获得者李炜文就“高质量发展背景下家族企业跨代创新研究”进行了主旨演讲,基于短视损失厌恶和心理帐户理论解释了跨代传承与研发投入的关系,提出家族企业可以采用两种方式降低跨代继任对于企业创新带来的不利影响。暨南大学二级教授、学会副理事长李从东阐释了习近平新质量观的缘起,针对高质量发展的内涵与特征,提出了基于新质量观的核心要义和促进高质量变革的六个路径。

图5 华南理工大学蓝海林教授发表主旨演讲

图6中山大学管理学院李炜文教授发表主旨演讲

图7暨南大学李从东教授发表主旨演讲

学会秘书长陈修德副教授主持了学会第八届会员代表大会、第七届理事会换届大会,选举产生第八届理事会、监事会、常务理事、理事长、副理事长和秘书长。张德鹏教授再次当选新一届学会理事长并发表就职演讲。

下午的学术报告分“数字化转型与创新”和“碳达峰与碳中和”两个分论坛同时进行。在“数字化转型与创新”分会场,华南农业大学经济管理学院原院长、学会副理事长万俊毅教授阐述了如何将特色农业发展与共同富裕目标相兼容,提出促进共同富裕的特色农业振兴实现路径。广州奇享科技有限公司创始人常远征总经理提出双循环格局下的企业用能数字化升级之路,探讨了新一代信息技术如何帮助企业用能降本;广东工业大学管理学院马文聪副教授做了关于政府研发补贴、高管团对职能背景多样性与企业研发投入关系的报告;佛山科学技术学院经济管理学院徐雨森教授探讨了产业创新系统视角下佛山产业集群能力重构问题;中山大学管理学院肖静华教授深入分析了企业数字化转型的中国情景、问题与相关理论,与会代表争相提问,热烈讨论企业数字化转型这一热点议题;佛山科学技术学院经济管理学院黄光于博士利用政府认定供应链创新试点企业数据,分析了供应链政策与企业技术创新的内在联系。

图8分论坛一嘉宾进行报告演讲

在“碳达峰与碳中和”分会场,广东工业大学管理学院副院长贺勇教授认为工业行业减污降碳是实现我国“碳达峰、碳中和”目标的关键所在;港华能源投资有限公司汤福军项目总监从零碳智慧城市视角提出构建零碳能源体系;珠海职业技术学院经济管理学院林萌菲副教授探讨了创新顾客的创新贡献率、关系强度和最优推荐奖励强度的关系;深圳大学管理学院秦全德副教授分享了如何通过省级中长期减排规划实现中国的双碳目标。佛山科学技术学院经济管理学院叶林伟同学运用空间权重矩阵构建了动态杜宾面板模型,实证发现人力资本与技术创新均能显著减少地区碳排放。

图9分会场二嘉宾进行报告演讲

闭幕式上,广东财经大学MBA学院原院长、学会副理事长李焕荣教授从本次年会的选题、内容、形式三方面进行了总结,认为本次会议是一次难得的思想盛宴,达到了预期效果,期待新一届理事会继往开来,再创辉煌。最后广州理工学院管理学院院长、学会副理事长李培祥教授代表2022年学术年会承办单位进行发言。