我院智能财务实验平台课程师资培训顺利举办

时间:2023-02-23点击数:打印

在学校大力支持下,我院智能财务实验平台已经顺利部署并完成相关验收工作。为使老师尽快掌握智能财务教学实验平台的功能和运用技巧,学院联合广东翰智集团于2023年2月7日-2月10日顺利举办了智能财务实验平台课程师资培训。学院副院长马文聪教授出席并致辞,实验中心主任梁周扬博士介绍智能财务实验室建设和管理情况。在翰智集团多位高级技术骨干耐心催化下,来自学院各系与智能财务课程相关教师20多人圆满完成培训,效果良好。

在开班仪式上,学院副院长马文聪教授在致辞中表示,本次与翰智集团强化校企合作与产教融合的方式,举办“智能财务实验平台”课程师资培训班,能够推进信息技术与教学深度融合,着力打造高端实验平台,建设高素质教师队伍,强化实验室建设和管理,不断提高人才培养质量。实验中心主任梁周扬博士介绍智能财务实验平台建设和管理要求,鼓励大家积极适应大数据时代的财会转型,提高授课本领,培育适应数字化时代的优秀学生。

会计系张军波主任在培训班动员讲话中,回顾了此次智能财务实验平台的创建过程,是会计系着眼于学生未来就业需求,企业数字化转型现实而主动进行的教学改革;强化培训有助于会计系教师不断更新知识储备,提高授课本领,为未来打造智能财务精品课程打下了坚实基础。

2023年2月7日-2月8日,由翰智集团高级技术骨干贝慧倩讲师讲授RPA财务机器人实践教学平台。RPA的英文全称是Robotic Process Automation,直译过来是机器人流程自动化,它能够代替人工进行简单重复操作,处理量大易错业务,可在银企对账、合并报表、费用审核、财务处理等方面大大提高财务工作效率,让财务人力投入到更具创造性的工作中,促进财务转型。

本次培训RPA财务机器人使用的是UiPath设计软件。教师们在两天的培训中学习并掌握了股票信息抓取机器人、商品信息抓取机器人、银行对账机器人、发票识别机器人和增值税自动申报机器人的设计规则和使用流程。在翰智集团各位讲师的细心指导下,参加培训的教师们成功掌握了常见的财务机器人设计和使用,完成了自动抓取信息和自动化处理财务工作。

2023年2月9日-2月10日,由翰智集团讲师谢慧贤讲解DBE财务大数据实践教学平台的财务模块操作,由徐均老师讲解其中的Python模块代码规则及其使用。此次DBE财务大数据实践教学平台培训,共推送并学习了18个常见的财务大数据处理任务。内容涵盖了大数据内涵、数据清洗、财务分析和经营分析等内容,相关知识贴近实践,是公司财务运行中的常见内容,易于师生结合实际理解,揭开了大数据的神秘面纱。

DBE财务大数据实践教学平台能够便捷的处理数据清洗、图形绘制和文本分析等任务,通过一天半时间的学习,参加培训的各位老师熟悉了该平台的构成和功能布局,掌握了该平台的使用方法,绘制出了精美的图形。

2月10日下午,徐均老师讲解了Python模块的基本架构和使用Python进行数据分析背后的统计学原理。这些原理与学术研究中使用的计量经济学方法相通,加深了我们对Python等工具数学原理的认识。

本次培训班是学院与实务界共同探索产教融合下的新商科人才培养创新模式和新方法,有助于推动高等教育高质量发展,培养新时代应用型、创新型、复合型数智人才。通过本次培训,教师们基本掌握了课程的内容、课程组织形式、授课方式及授课流程,熟悉了大数据分析工具应用原理及操作,能够运用RPA财务机器人实践教学平台和DBE财务大数据实践教学平台开展课程教学,培训班取得圆满成功。