中山大学林道谧副教授到我院讲学

时间:2023-04-24点击数:打印

2023年4月13日星期四下午15:30,由管理学院研究生会承办的讲座拉开帷幕。本次讲座邀请中山大学管理学院林道谧副教授到校讲学。

林道谧副教授以“青年学者发表路径与职业规划”为主题,给我们带来了满满的学术干货。管理学院马文聪副院长主持讲座,吴小节院长、安雯雯副教授、苏涛博士、钟熙博士等教师和研究生同学都参与到此次讲座中。

作为现任《管理学季刊》编辑部主任,以及中山大学百人计划二期引进人才,林道谧副教授以“什么为好的选题”作为切入点,从UT Dallas顶级期刊AMJ入手,为我们讲述了好的选题应该具备重要性、能够引起读者的好奇心、以及具有实践意义的三大特点。特别指出,具有中国特色的话题,如乡村振兴、双碳、卡脖子问题也同样值得我们关注。

接着,林道谧副教授结合亲身经历,给我们讲述了如何在评审的过程中,与评审人有效对话,不断提高文章质量。她告诉我们,要以学习的心态对待评审意见,读懂评审人真正的意思。在面对评审意见时,林道谧副教授给我们分享了高效的梳理评审意见的方法。同时,林道谧副教授指出,对待评审意见是磨砺坚韧性的过程,面对问题能举一反三,具有全局观、回答具有全面性,给评审人一个好的印象是论文成功的重要因素。

随后,林道谧副教授分享了对青年学者职业规划的感想,从博士生到“独立”创业者,是身份,心态的转变,磨刀不误砍柴工,积累足够的成果,更有利于我们未来的发展。

林道谧副教授深入浅出的讲学方式也给老师和同学们带来了许多启发与思考,现场讨论十分热烈,就同学们最关心的“审稿时面对不太了解该领域的审稿人应该如何应对”的问题,林道谧副教授耐心解答,并分享了自己的回答思路。

最后,吴小节院长代表全体师生向林道谧副教授致谢并对此次讲座进行总结发言。吴院长对研究生同学的努力给予肯定,并提出三点建议,第一,做学术需要沉下心里;第二,培育自身的坚韧品质;第三,多与优秀的人沟通学习。

此次讲座在热烈的氛围中结束,和优秀学者面对面对话,拓宽学术视野,将会让同学们更加满怀信心、坚实有力地走好科研路上的每一步。