我院领导参加第二十一届中国技术管理学术年会

时间:2024-07-20点击数:打印

2024年7月13日至14日,第二十一届中国技术管理学术年会(2024' MOT)在内蒙古呼和浩特圆满落幕。会议在中国技术经济学会的指导下,由内蒙古工业大学、中国技术经济学会技术管理专业委员会主办,内蒙古工业大学经济管理学院、清华大学技术创新研究中心承办。本届年会以“面向高质量发展的中国技术管理”为主题,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦技术管理的前沿研究与实践,探讨面向高质量发展的科技创新战略、路径和政策。参会单位包括清华大学、中国科学院科技战略咨询研究院、浙江大学、中国科学院大学、吉林大学等国内知名高校,伊利集团、中国石油集团等世界一流企业,参会人员300余人。我院吴小节院长、马文聪副院长受邀参加了本次年会。

大会开幕式中,内蒙古工业大学校长郭喜,中国技术经济学会副理事长、华中科技大学教授王宗军,中国技术经济学会技术管理专业委员会主任委员、清华大学教授陈劲先后致辞。开幕式由内蒙古工业大学经济管理学院院长郝晓燕主持。本次大会设置了大会主旨报告、期刊面对面交流以及8个分论坛。

在第一阶段主旨报告中,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授、能源与矿业工程管理专家刘合,内蒙古自治区社会科学界联合会党组成员、副主席、研究员朱晓俊,中国科学院大学经济与管理学院教授、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任柳卸林,吉林大学创新创业研究院院长、商学与管理学院教授蔡莉,华中科技大学管理学院教授王宗军,浙江工商大学副校长、党委委员、教授陈衍泰,国际乳联董事、伊利集团副总裁、国家乳业技术创新中心特聘专家云战友,清华大学技术创新研究中心副主任、经济管理学院教授高旭东作主旨报告。

在第二阶段主旨报告中,大会主旨报告由中集集团运营中心总经理兼技术中心主任、教授级高级工程师刘春峰与中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任、学术委员会秘书长、教授级高级经济师吕建中进行主持。浙江大学管理学院求是讲座教授、创业研究所所长斯晓夫,中国科学技术大学管理学院教授刘志迎,同济大学经济与管理学院教授陈松,陕西师范大学国际商学院教授、湖北江城实验室战略研究院院执行院长张治河,中国科学院大学公共政策与管理学院教授陈凯华,华南理工大学工商管理学院院长、教授许治,内蒙古工业大学经济管理学院教授长青,清华大学技术创新研究中心主任、经济管理学院教授陈劲分别作主旨报告。

在学术分论坛中,《科学学与科学技术管理》期刊专场开展举办“面向高质量发展的中国技术管理”“面向新质生产力构建的颠覆性技术创新:理论、方法与实践”“科技创新与新质生产力”的三大专题论坛。另外,8个分论坛同时同步进行,主题分别为:创新生态系统、核心技术突破与管理、绿色创新与可持续发展、企业技术创新管理、数字化转型、数字经济与数据要素、系统创新与运营管理、新质生产力与高质量发展。共有133篇论文做了报告交流。

随后,与会专家学者围绕“学术期刊论文写作与发表”同《Technovation》《科学学与科学技术管理》《技术经济》《创新科技》等进行期刊(主编)面对面的学术讨论。

在闭幕式环节,张璐教授代表内蒙古工业大学向给予本届年会大力支持的各单位表示衷心感谢,并公布了本届年会的年度论文。吴小节院长作为下一届主办方致辞。他在致辞中表示,非常感谢中国技术经济学会技术管理专业委员会陈劲教授和大会对广东工业大学管理学院的信任,承诺我院将全力办好第二十二届中国技术管理年会,并诚邀各位专家同仁、老师和同学们明年到广州参会交流。