【心梦基地】我院举办新选拔心理委员、宿舍信息员培训会——职责与心理系统培训篇

时间:2021-12-10点击数:打印

为进一步做好我院心理健康教育工作,指导心理委员、宿舍信息员开展心理工作,我院于11月12日晚上通过线上腾讯课堂举办了新选拔心理委员和宿舍信息员专题培训会,本次会议的主题是“工作职责与心理系统操作”。本次会议由学院辅导员兼心理指导老师禤欣老师主讲,新选拔的心理委员和宿舍信息员参加了本次会议。
  会上,学院心理拓展中心杨鸿辉同学首先介绍心理委员和宿舍信息员的角色定位和工作职责。接着,他也介绍了以“关注心灵、传递爱心、传递关怀、传递温暖”为宗旨的学院心理健康教育学生组织--心理拓展中心,尤其是其中的互助队,他们将与心理委员、宿舍信息员在业务培训、信息上报等方面联系紧密,助力朋辈使者的成长提升。
  随后,禤欣老师指导心理委员和宿舍信息员如何使用心理系统反馈工作。她表示,心理委员和宿舍信息员是传播心理健康知识的宣传员,是发现班级心理问题的气象员,是班级同学的知心朋友,是学院心理健康教育工作的一支重要力量。在信息反馈前,朋辈使者应通过日常关注、走访宿舍、谈心交流等方式关注班级同学的心理状况,每两周定期反馈班级情况。
  通过此次培训,我院心理委员及宿舍信息员进一步了解自身的角色职责,夯实了心理健康的基本知识,掌握了心理工作的基本技能。今后,我院将进一步加强对朋辈使者的工作能力培训,为学生的心理健康教育工作提质增效。