【心梦基地】我院举办新选拔心理委员专题培训会——助人技巧篇

时间:2021-12-10点击数:打印

为进一步提高心理委员的工作能力,指导心理委员更好地开展心理健康工作,我院于11月12日晚上在腾讯课堂开展了新选拔心理委员专题培训会,本次会议的主题是“心理知识与助人技巧”。本次会议由学院辅导员兼心理指导老师禤欣老师主讲,新选拔的心理委员参加了本次会议。
  会上,禤欣老师首先强调了心理委员的角色定位。心理委员是学校心理健康教育中心与各班同学之间信息沟通的桥梁和纽带,是一支传播正能量的心理教育工作队伍。她表示,心理委员在开展工作过程中一定要有亲和力,要学会发现问题,及时掌握班级同学的心理健康状况。平时,心理委员应加强与班级同学、宿舍信息员的沟通,通过日常观察、谈心谈话等方式关注班级同学的心理状况,每两周反馈一次班级心理状态,遇到特殊情况应及时反馈辅导员老师,或者向学校心理中心求助。引导班级同学积极参加院校各类心理主题教育活动,包括:明信片漂流、心路GPS大赛、心理演讲比赛等,关注心理拓展中心公众号专题推文、心理树洞等活动,让同学们在活动中增长知识,舒缓压力,保持健康的心理状态。
  禤欣老师根据《广东工业大学心理委员工作手册-知识篇:心理知识与助人技巧》,分别从心理基本知识、助人技能两方面向同学们展开讲解,带领同学们整体了解心理知识的脉络,重点讲解了不同阶段的大学生常见问题,抑郁症、强迫症、焦虑症等常见心理疾病识别和疏导技巧,以及朋辈心理咨询基础知识。此外,就大学生常见心理困扰的帮助方法作了分类指导,包括:如何帮助失恋的同学,如何培养良好宿舍人际关系、如何帮助同学应对网络成瘾等。强调心理知识重在理解、消化和日常运用,而不是死记硬背,希望心理委员能够把理论知识运用到实际工作中,真正地内化成助人自助的技能。
  通过此次培训,我院的心理委员增进了对自身职责的认识,掌握了必备的心理健康知识和助人技巧。今后,我院将继续加强学生的心理健康工作建设,不断营造积极健康的校园氛围。