【心梦基地】管理学院顺利开展2024年春季学期班主任心理工作培训

时间:2024-03-21点击数:打印

为进一步加强学生心理健康教育,完善危机干预工作机制,提升班主任心理育人工作能力,我院于3月19日下午在学院A南306教室顺利开展班主任心理工作培训。本次活动邀请了学校心理健康教育中心罗嘉文主任担任主讲嘉宾,学院各年级班主任和辅导员老师约80余人参加了培训。本次活动由学院党委副书记何绍彬主持。

罗主任以“班主任如何识别与应对学生心理危机”为题,以当前大学生真实危机个例入手,从心理危机的理论背景、常见心理危机的识别、心理危机的预防技术和日常心理工作的建议四方面对班主任进行了专业的指导与培训。

他指出,当前高校学生心理问题多发,心理工作形势严峻,班主任老师可以采用“六变三托”的方法来识别心理危机微弱信号,同时结合学生的行为、情绪、认知、时程等方面情况来判断学生的心理状况。在危机预防方面,班主任可以充分了解学生的基本信息,与他们建立有效的情感联结,助力学生社会支持系统建立。针对日常心理工作建议,罗主任结合自己的工作经验给班主任提供了五点建议:一是加强对学生的动态管理;二是加强心理健康知识的宣传;三是五育并举提升心理品质;四是构建学生心理支持系统;五是必要时寻求专业帮助。

何绍彬副书记代表学院感谢学校心理教育中心对学院工作的指导和支持,充分肯定了班主任老师在学生心理健康教育工作中的贡献与作用。他指出,班主任在学生思想引领、专业引导、心理支持等方面的地位都无可取代,希望班主任老师们今后要继续积极参与到学生心理育人工作中来。

本次培训既帮助我院班主任老师系统梳理了心理危机识别及处理的相关知识,同时也提高了处理学生突发事件的应对技巧与能力。接下来,学院将会继续加强班主任与学工队伍的团结协作,不断提高心理工作水平,以更用心、更谨慎、更专业的态度来应对接下来的工作任务和挑战,为学校、学院的心理健康教育工作贡献力量!