我院召开2024年春季反诈宣传教育讲座

时间:2024-05-13点击数:打印

面对校园诈骗案情多发、手法多样的新形势,为进一步提升我院师生电信网络诈骗的安全防范意识和防范能力,推进反诈教育工作常态化。5月8日晚,在龙洞校区行政楼学术报告厅,我院举行了2024年春季反诈宣传教育讲座。本次讲座邀请了广州市公安局天河区分局刑警大队反诈中心杨诗琳警官担任主讲嘉宾,广州市公安局天河区分局刑警大队反诈中心李强中队长、龙洞街派出所何国成警官,学院党委副书记何绍彬、各年级辅导员和学院400余名学生参加了本次讲座,讲座由辅导员李嘉庆主持。

杨诗琳警官以诙谐幽默的语言和翔实的数据详细介绍了近年来猖獗的电信网络诈骗情况,让同学们明白了骗局无关乎年龄职业,掉以轻心就会掉进陷阱,要时刻敲醒警钟。同时,杨警官通过反诈宣传短视频再现各类经典案件,如网络兼职刷单、冒充客服或公检法人员、注销校园贷、“裸聊”、“杀猪盘”等校园高发的诈骗手法,同时,杨警官还为同学们传授了遇诈后的紧急处理措施,进一步提醒同学们在日常生活中如何提高反诈意识。她表示,涉及钱财的相关事项应小心谨慎,如遇可疑行为应立刻寻求学校与警方的帮助。

接着,李强警官结合多年的工作经验和当前高校诈骗案发特点,深入剖析了犯罪分子诈骗手段的多样性和隐蔽性,强调了防范电信网络诈骗的重要性,同时也呼吁同学们要主动了解网络新型骗局,警惕刷单、裸聊、买卖游戏装备等陷阱,绝不能掉以轻心,做生命和财产安全的第一责任人。

最后,李嘉庆老师提醒同学们在使用手机网络时要时刻保持警惕,牢记“莫轻信、莫贪念、莫违法、莫泄露”的反诈“四莫法宝”。同时,他也希望同学们主动加入宣传反诈行动中,将今天所学的反诈知识向身边的同学、朋友加以宣传,共同筑牢反诈防线,共建平安校园。

本次讲座进一步提升了我院学生的诈骗安全防范意识,增强了对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力。今后,学院将持续高度重视校园反诈,以本次讲座为契机,进一步结合主题班会、线上宣传、宿舍走访、谈心谈话等形式开展常态化的宣传教育,切实保护好学生的“钱袋子”。