管理学院开展青春健康委员培训讲座

时间:2024-10-17点击数:打印

为更好地宣传青春健康知识,增强广大同学的禁毒防艾意识,强化青春健康委员的工作技能,我院于10月12日中午,在龙洞校区实验楼A南217开展“璀璨青春,健康护航”为主题的青春健康教育讲座。本次讲座邀请了校医院李贵喜医生主讲,学院青春健康指导老师禤欣,青春健康协会全体成员,以及青春健康委员代表近200人参加。

会上,李贵喜医生以“洁身自爱,健康前行”为主题,从艾滋病的危害、病理和预防措施等方面进行了详细讲解,帮助同学们正确认识和掌握预防艾滋病的知识。李医生结合真实案例和详实的数据,让同学们深刻认识到艾滋病的危害性,告诉同学们艾滋病其实离我们并不遥远。接着,李医生从病理学的角度,详细讲解了艾滋病感染发生的各个阶段,强调了预防的重要性。李医生重点介绍了艾滋病的传播途径,通过“1A、2B、3C、4D”防治政策原则讲解了如何预防艾滋病,并引导同学们“先思后爱”,学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能。此外,李医生还科普了毒品知识,让同学们了解新型毒品的危害,增强了禁毒防艾的意识,倡导同学们远离毒品、珍爱生命,做到“不碰,不试,不染,不悔”。

最后,禤欣老师强调了在班级中开展禁毒防艾教育的重要性。她表示,班级青春健康委员都是青春健康的守护者,希望与会的同学们动员更多的同学加入到同伴教育的行列,在今后的青春健康工作中发挥积极作用,传播健康的理念,守护青春的美好。

此次青春健康教育讲座的举办,帮助青春健康委员们增强了保护自己和关爱他人的意识,掌握预防艾滋病知识,并积极做好健康传播者,为构建一个更加健康、和谐的校园环境贡献力量。(图:管理学院青春健康协会;文:禤欣)