人才培养
位置: 首页 - 人才培养 - 学术型硕博 - 专业介绍 - 正文
  1. 专业介绍
  2. 培养方案
  3. 导师风采
  4. 招生动态
  5. 资料下载
  6. 联系我们
工商管理学

时间:2016-03-31点击数:打印

学科简介

工商管理学一级学科硕士点下设企业管理、技术经济与管理、会计学、旅游管理等4个二级学科硕士点。该本科专业设立于1981年,2005年被评为广东省名牌专业,2010年被评为省级和国家级特色本科专业,是我校经管类专业办学历史最悠久、特色最为鲜明的本科专业之一。该学科1996年获得企业管理二级学科硕士点授予权,2003年获得MBA的办学资格,2005年获得一级学科硕士点授予权,2012年“企业管理”二级学科被评为广东省特色重点学科,2013年设置“工业企业管理”二级学科博士点。

培养目标

本学科面向广东省社会经济发展对工商管理人才需求,培养系统掌握本领域专业理论知识、熟悉企业经营活动规律、了解本学科前沿发展动态,能胜任企业、政府部门和教学科研单位相关技术工作的高素质专门人才。具体要求包括:

1、掌握马克思主义基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国、遵纪守法,品德优良、治学严谨,全心全意为社会主义现代化建设服务;

2、系统掌握工商管理及其相关学科的基础理论,熟悉企业经营活动规律和管理要领,能运用所学理论和知识分析现实问题,具备解决管理实践问题的能力;

3、熟练掌握管理研究方法和工具,了解学科前沿的研究动态,能根据自己的特点和实际情况选择研究主题,具有独立规范地开展科学研究的能力;

4、具备良好的心理素质、合理的知识结构,富于创新精神、善于开拓进取,具备沟通协调能力、团队合作能力和自主学习能力。

工商管理学一级学科下设五个主要研究方向:

(一)企业战略管理

运用案例研究和大样本实证研究方法,结合基础理论与前沿理论研究,追踪国际前沿问题,分析“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略实施背景下,企业/组织战略决策、行为过程与绩效的影响因素、作用机制等科学与实践问题。

(二)组织行为与人力资源管理

基于行为科学和认知神经科学的研究范式,采用实证研究、实验研究、质性研究与案例研究等方法开展中国社会经济转型背景下的组织行为、决策行为和人力资源管理研究,尤其关注本土家族企业、新创企业的组织行为与人力资源管理实践的特点、规律与演化趋势。

(三)营销管理

基于中国营销实践中具有潜在社会应用价值的科学问题,采用调查、实验、案例等定量和定性研究方法,探索营销管理前沿理论与方法,重点关注大数据、互联网和社会化媒体背景下的企业商业模式、消费者行为、品牌管理、服务营销的创新性研究及中国本土营销的理论与实践问题。

(四)技术创新与管理

以企业、区域、产业、国家层面涉及技术创新活动的管理和决策为研究对象,基于技术创新理论及运用管理学、经济学和社会学等定量和定性研究方法,重点关注全球新技术革命和产业变革背景下企业创新决策与行为、科技战略与管理、知识创新与管理、创新政策评价、颠覆性创新与可持续发展、创业机会与风险管理等。

(五)会计与财务管理

基于我国经济发展过程中产生的会计理论与实践问题,采用定性定量综合研究方法,探索企业财务战略、会计行为、财务风险、投资决策、公司治理等专业领域的理论方法与实践应用,重点关注上市公司投融资决策、财务会计政策、盈余质量、资本市场监管体系,以及中国资本市场效率与会计改革等问题。