人才培养
位置: 首页 - 人才培养 - 学术型硕博 - 专业介绍 - 正文
  1. 专业介绍
  2. 培养方案
  3. 导师风采
  4. 招生动态
  5. 资料下载
  6. 联系我们
管理科学与工程博士点

时间:2016-03-31点击数:打印

一级学科博士点:管理科学与工程

学科简介:

管理科学与工程学科于2000年获得一级学科硕士学位授予权,2005年获得一级学科博士学位授予权,2012年设立了管理科学与工程博士后流动站,同年被评为广东省优势重点学科,2013年设置“工业企业管理”二级学科博士点,为广东省高水平大学建设的重点学科。

培养目标:

(一)该一级学科博士点旨在培养具有较高思想政治觉悟,能够掌握科学世界观和方法论,德智体美劳全面发展,努力为中国特色社会主义和广东省地方经济高质量发展服务的高层次管理科学与工程专业人才。

(二)本学科毕业的博士生应掌握坚实的学科基础理论知识,具有求真求实的精神和探索求证、开拓创新的能力;能够系统、全面、专业地认识事物,采用科学、客观、合理的方法论证自己的观点;善于发现问题、分析问题和解决问题,具备独立从事科学研究和解决社会经济管理领域实际问题的能力。

(三)毕业生能够胜任高等学校、科研机构、智库以及企业和事业单位相关学科的教学、科学研究、社会服务与管理工作。

培养方向:

(一)系统分析与决策优化

本研究方向从系统科学思维角度出发,采用数学、运筹学、统计学与计算机科学等方法、技术与工具,解决社会经济管理领域的复杂系统建模与优化决策问题,重点分析系统的组织结构、集成方法、协同与作用机制、系统演化规律、优化方法与控制策略,从而探索提高系统优化效率与科学决策水平的理论、方法与技术。

(二)物流与供应链管理

本研究方向针对生产/服务过程中的运作管理问题,运用数学、统计学、计算机、行为科学等领域的理论知识,分析供应、生产、销售和物流服务等环节优化的方法与途径,研究解决生产/服务系统优化设计、组织运行与协调控制等问题。

(三)数据科学与信息管理

本研究方向学习计算机科学、统计学、管理学及计量经济学等多学科知识,掌握数据科学理论与信息分析管理技术,能综合应用数据建模、大数据分析与挖掘、模拟计算等方法,解决社会经济生活中战略决策、运营优化及其他经济管理问题。

(四)金融工程与风险管理

本研究方向以金融服务创新为核心,综合运用数学与计算机科学与信息技术等领域的理论知识,结合现代金融工程理论与方法,创造性地解决金融服务优化方面的科学问题,重点研究金融产品创新和衍生产品设计、资产定价、交易策略设计、金融风险管理与金融监管政策等内容。

(五)工业企业管理

本研究方向运用行为科学、认知科学、统计学、博弈论等领域的理论知识,采用定量与定性相结合的研究方法,解决工业企业经营管理过程中的重大管理实践问题,重点研究工业企业的战略决策、人力资源管理、营销管理和创新创业管理等领域的基础性科学问题,探索具有中国情境和本土化特征的工业企业管理理论。