人才培养
位置: 首页 - 人才培养 - 学术型硕博 - 专业介绍 - 正文
  1. 专业介绍
  2. 培养方案
  3. 导师风采
  4. 招生动态
  5. 资料下载
  6. 联系我们
管理科学与工程

时间:2016-03-31点击数:打印

学科简介:

管理科学与工程学科于2000年获得一级学科硕士学位授予权,2005年获得一级学科博士学位授予权,2012年设立了管理科学与工程博士后流动站,同年被评为广东省优势重点学科,2013年设置“工业企业管理”二级学科博士点,为广东省高水平大学建设的重点学科。该学科建设有广东省人文社科重点基地“工业企业管理研究中心”、广东省大数据战略研究院等省级科研平台,以及生产运作、商务智能、决策科学等多个学科实验室。

该学科将立足于中国经济“新常态”和广东省制造业转型升级的发展趋势,以《中国制造2025》和《粤港澳大湾区发展规划》等国家发展战略为指引,融合广东省智能装备制造等重大产业发展战略,重点突破企业物流与供应链系统优化、商务智能决策、金融服务与创新等领域的关键科学问题,推动“互联网+工业”发展,提升广东省制造业在全球产业链中的地位,按照“技术、管理、政策”三位一体的发展与建设的思路,力争将该学科建设成为国内一流学科。

培养目标

1、培养坚持党的基本路线、热爱祖国、遵纪守法、品行端正、诚实守信、身心健康,具有良好的科研道德、敬业精神和创新意识,德、智、体全面发展,胜任企业、政府部门和教学科研单位等相关专业与管理工作的高层次专门人才。

2、掌握坚实的经济学、管理学和系统科学等本学科领域的基本知识与系统化的专业技能,熟练地运用现代管理科学理论、方法和工具,采用定性与定量相结合的方法分析和解决企业经济管理中面临的实践问题,同时既要掌握扎实严谨、从事科学研究工作思维和能力,同时还要具备解决实际问题和从事企业管理实际工作的能力。

(一)系统理论与决策方法

本研究方向以系统科学思维为指导,综合运用运筹学、统计学与计算机科学等理论、方法和工具,重点解决宏观与微观管理决策过程中的系统分析、建模及其优化问题,探索系统优化与科学决策的理论方法与应用技术。

(二)物流与供应链管理

本研究方向综合运用数学、运筹学、经济学、行为科学与计算机等学科的理论知识与方法工具,研究物流与供应链管理系统中的规划、设计和优化,解决企业物流管理和供应链运作过程中的实际问题。

(三)数据科学与信息管理

本研究方向学习计算机科学、统计学、管理学及计量经济学等多学科知识,掌握数据科学理论与信息分析管理技术,能综合应用数据建模、大数据分析与挖掘、智能计算等方法,解决社会经济生活中战略决策、运营优化及其他经济管理问题。

(四)金融工程与风险管理

本研究方向综合运用数学与计算机科学与信息技术等领域的理论知识,结合现代金融工程理论与方法,分析创新型金融工具与金融手段的设计、开发与实施,解决金融领域中的科学问题,包括金融系统的建模与仿真,金融产品的创新与设计,计算金融与金融产品定价,交易策略设计、金融风险管理与金融监管政策等。

(五)电子商务与商务分析

本研究方向结合管理学、计量经济学、统计学与计算机科学等多个学科的理论基础与分析方法,研究传统电子商务和新兴电子商务战略规划与模式改革、大数据驱动下的智能技术在电子商务中的应用、社会化电子商务和移动电子商务的发展模式及其他电子商务管理问题。