位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
清华大学陈国权教授到我院交流学术

时间:2023-04-04点击数:打印

3月27日下午,应管理学院邀请,清华大学经济管理学院亨利·克拉维斯讲席教授,国内外领导和管理的时空理论、组织学习的时空理论、时空领导力理论和方法体系的开创者陈国权教授做客我院,为我院师生做了题为“时空领导力”的学术报告。报告会由晋琳琳教授主持。

陈国权教授从最新出版的《领导和管理的时空理论》和《时空领导力》两本专著谈起,他将组织比喻成时空系统,提出了领导和管理的时空理论,即领导者和管理者可以从时间和空间的视角来同时对组织进行认识和设计、开展相应的分析和决策、并采取适当的行动和举措。陈教授还提出了时空理论的六个简化模型,特别重点介绍了领导者和管理者对组织进行设计和分析的四维度理论,提出了领导者和管理者的复合角色。陈国权教授结合中国传统文化中的精髓,提出领导者和管理者要努力做到“知微知彰”、“知柔知刚”、“知常知变”,通过“知行合一”,促进“天人合一”和社会和谐,以建设更美好的社会。整场学术交流活动持续近4个小时,现场师生就相关学术问题进行了充分的交流,气氛热烈。

陈国权教授曾获得国家杰出青年科学基金项目、复旦管理学杰出贡献奖、清华大学教书育人先进个人荣誉称号,入选教育部高层次人才特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家人员名单、百千万工程国家级人选,获得国家有突出贡献中青年专家称号,多年为爱思唯尔中国高被引学者。

学术交流会后,管理学院院长吴小节教授专门会见了陈国权教授一行,就我院工商管理学科建设和高层次人才引育等问题与陈教授进行了深入交流。