位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院顺利举办新质生产力支撑高质量发展论坛

时间:2024-05-18点击数:打印

2024年5月17日上午,新质生产力支撑高质量发展论坛在管理学院A南306顺利举行。本次论坛以新质生产力如何支撑中国经济高质量发展为主旨,由中国科学院大学柳卸林教授、张思副教授(《管理评论》编辑部副主任)和学院副院长马文聪教授分别作了专题报告。本次论坛由马文聪副院长主持。

柳卸林教授以《新质生产力呼唤新的国家创新系统》为题从创新学派视角切入,向大家介绍了新质生产力的理论基础。柳卸林教授提出新质生产力是突破性、颠覆性创新的结果,具有强大的外部性,可以产生未来产业,实现经济高质量增长,最后就如何构建国家创新体系以充分释放新质生产力潜力提出了自己的见解和策略。

张思副教授从期刊编辑的角度介绍了《管理评论》的栏目设置和投稿注意事项,并以近期该刊正在组稿的《加速数字化与绿色化协同发展、助推新质生产力加快形成》专栏为例,解析了该刊的选题逻辑,从数字化、绿色化与新质生产力的三角关系、方法创新、可能贡献三个方面介绍了一个好的研究选题的破题思路。

马文聪教授以《新质生产力支撑高质量发展战略研究》为题分析了新质生产力的内涵、特征及其在推动高质量发展中的关键作用,并从数字技术、绿色科技创新、体制机制改革以及人才培养等多维度视角,阐述有效激发新质生产力、推动经济社会实现高质量可持续发展的可行路径。

本次论坛的三场专题报告选题紧贴时事热点和学术前沿,内容充实精彩,激发了150余位参会师生的研究热情。大家踊跃发言提问,就新质生产力建设如何落地、创造性破坏与颠覆性创新的内在联系、新质生产力背景下人才界定和优质人才考评、数据要素要如何破题、《管理评论》对案例研究论文的要求、案例研究的科学性如何体现等问题与专家们进行了广泛深入的交流。