位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院“钟灵学术沙龙”第40期成功举行

时间:2024-05-15点击数:打印

2024年5月14日中午,第40期“钟灵学术沙龙”在学院第三会议室举行。来自领导力与组织管理系、创新创业与战略管理、市场营销、领导力与组织管理、运营与供应链管理、数据科学与商务智能、企业数字化管理、数字营销等领域的多名教师、学生参加了本次活动。

本次沙龙主题为冯镜铭老师的研究《“算法附庸”饿了会出错吗?——饥饿感对网约车司机工作偏差行为的影响机理研究》,该研究采用经验取样法来探讨饥饿感对网约车司机的工作偏差行为会造成什么影响。冯老师从生活领域算法控制网约车接单流程的现实问题以及相关生理学、心理学对于偏差行为的前沿研究切入,阐述了研究理论假设、研究方法以及实证结果,点明了研究中存在中介效应测量和调节变量设置两个难点,并做出了未来补充研究方案的设想。随后,马文聪副院长与各位老师积极讨论,对理论视角、实验情境、变量选择与测量、问卷设置以及影响结果等方面展开了探讨,给出了研究要聚焦关键或争议变量、优化实验操作变量测度以及改进问卷问题设置等详细建议。

在研究各主要内容部分被较充分讨论后,马文聪副院长还特别提出了研究涉及到调节饥饿感的变量包括生理和心理层面,需要考虑区分心理调节和睡眠剥夺的影响的意见。引发了各位老师对心理调节的重要性以及可能机制的又一轮激烈讨论。

本次学术沙龙研讨会上,各位老师进行了深入交流,对研讨的科学研究提出了多角度的见解,这深化了学术交流的深度和广度,激发了学院师生的科学研究热情,进一步增强了本院的学术交流氛围。

本期主讲嘉宾简介:

冯镜铭,管理学博士、硕士生导师,广东工业大学“青年百人计划”引进人才。主要从事企业战略人力资源管理、“小前端+大平台”组织模式的效能优化、领导者与员工关系等方向的研究。近年来,作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目1项、面上项目2项,并主持国家自然科学基金青年项目和广东省哲学社会规划一般项目各1项。在Journal of Organizational Change Management、《科研管理》、《管理评论》、《运筹与管理》、《心理科学进展》、《管理学报》等国内外权威期刊发表论文十余篇。