位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
辛宇教授学术讲座顺利举行

时间:2024-05-10点击数:打印

2024年5月9日下午,中山大学管理学院辛宇教授的学术讲座《法与金融的微观视角》在管理学院A南306如期开讲。管理学院院长吴小节教授、财务与会计系主任许金花副教授等150名师生参加了本次学术讲座。本次讲座由学院院长吴小节教授主持。

辛宇教授是中山大学管理学院教授,广东省政协委员,中国会计学会对外学术交流专业委员会委员,China Journal of Accounting Studies编委,曾任中山大学管理学院副院长、财务与投资系主任。在Journal of Financial and Quantitative Analysis、《经济研究》、《管理世界》等国内外权威学术期刊发表文章多篇。主持国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金面上项目3项。2019年入选珠江学者特聘教授;2022年入选中山大学逸仙学者计划“优秀学者”岗位。

讲座伊始,辛宇教授从公司治理概念切入,巧妙地通过认知科学六边形与公司治理六边形的比较,引导听众逐步深入理解公司治理的简化定义。他详细剖析了利益分配、权力结构及问责机制等核心要素,为听众构建了一个清晰的公司治理分析框架。随后的讲座中,辛教授分享了他在法与金融微观视角方面的最新研究成果,包括日常监管、随机抽查、违规处罚等话题。他通过生动的案例和深入浅出的讲解,帮助我们更好理解主题。讲座的最后部分,辛教授提出了法与金融领域其他值得关注的微观视角,为在座师生指明了未来研究的方向和可能面临的挑战。

讲座结束后,现场师生纷纷与辛教授进行互动交流。财务与会计学系的师生们就证券虚假陈述民事赔偿损失计算、新型监管环境所面临的困境等问题向辛教授请教,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

讲座在吴小节院长的简短总结中落下帷幕。在座师生都深受启发,获益良多。这场讲座无疑为管理学院师生提供了一次宝贵的学习和交流机会,进一步激发了大家对公司治理、法与金融领域的兴趣和热情。