位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
刘圣明副教授学术讲座顺利举行

时间:2024-04-30点击数:打印

2024425下午复旦大学管理学院刘圣明副教授的学术讲座《政治技能是否促进知识隐藏?印象管理视角》管理学院第二会议室(A202)顺利举行。管理学院张军伟教授、学科与科研中心主任苏涛副教授、孙旭副教授、谭玲副教授、周恋副教授等40多名师生参加了本次学术讲座。本次讲座由学院苏涛副教授主持。

刘圣明副教授毕业于北京大学光华管理学院组织与战略管理系,美国爱荷华大学联合培养博士现就职于复旦大学管理学院副教授研究方向为组织行为学和人力资源管理,尤其关注领导力、个体差异和职业发展。曾获国家自然科学基金面上和青年项目立项,研究成果经常发表在Journal of Applied Psychology》、《Journal of Business Ethics》、《管理科学学报》等国内外权威学术期刊。

研究分享前,刘圣明副教授以一个有趣的问题引出话题,即组织中如何成功?——天赋、努力、还有政治活动,与大家探讨了成功所需的一些要素。随后引出政治技能这一概念4维度,即人际机敏人际影响表现真诚社交网络,并以多个故事和简短研究带大家了解政治技能的发展概况。接下来,刘圣明副教授介绍了自己目前的研究,这一研究从印象管理的视角将政治技能与员工隐藏知识相联系,发现政治技能高的人更可能通过恳求策略增加知识隐藏行为

在讲座尾声,刘圣明副教授与现场师生不断互动交流。张军伟教授以及多位研究生等向教授请教有关政治技能概念、政治技能研究的其他视角、知识隐藏与知识分享的区别等问题,从多方面探讨了组织中政治技能、知识隐藏的其他作用;同时,多位研究生请教了刘圣明副教授有关博士申请的。

最后,由苏涛副教授进行了简短总结,感谢刘圣明副教授以巧妙的议题、有趣的语言带大家了解了政治技能这一概念及在组织中可能的影响。