位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
王永钦教授学术讲座顺利举行

时间:2024-04-24点击数:打印

2024年04月20日下午,复旦大学经济学院王永钦教授的学术讲座《金融高质量发展与经济高质量发展》在A南217顺利举行。管理学院杨兴雨教授、陈树敏副教授、陈修德副教授、陈铮博士、刘源博士等100多名师生参加了本次学术讲座。本次讲座由学院副院长马文聪教授主持。

王永钦教授是复旦大学经济学院教授、博士生导师,教育部高层次人才特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家,复旦大学国际金融学院礼聘教授。他目前担任复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心主任。他在《Journal of Financial and Quantitative Analysis》《Journal of Economics》《China Economic Review》《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《金融研究》等国内外经济学权威期刊发表论文70余篇(其中多篇为卷首和封面重点文章),出版中英文著作10部。

首先,王永钦教授以完全金融市场、不完全金融市场区别切入,为师生们介绍了良好金融体系的三大作用:融资作用、风险分担、信息反馈。随后,他从金融体系中抵押品逻辑的角度,以一个统一的理论框架分析了金融高质量发展和经济高质量发展的底层逻辑,展望中国的金融强国建设、新质生产力形成和经济高质量发展的实现路径。其中,他还强调了产权和金融改革是经济高质量发展的关键。

在讲座尾声,王永钦教授与现场师生不断互动交流。杨兴雨教授、陈修徳副教授以及多位研究生等与王教授互动交流,向他请教了国外抵押品发展现状、我国当前房地产市场改革等多个问题。

最后,由马文聪副院长进行了简短总结,感谢王永钦教授以独特角度、有趣的语言给大家深入浅出地介绍了金融体系中债券、股票和抵押品等方面的知识,让大家深受启发,获益匪浅。