位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
谢康教授学术讲座顺利举行

时间:2024-06-26点击数:打印

2024年6月24日下午,中山大学管理学院谢康教授的学术讲座《理论建构:案例与实证的结合》在管理学院A南306顺利举行。此次会议由吴小节院长主持,马文聪副院长、何斌教授、祁明德教授、安雯雯副教授、宾宁副教授、苏涛副教授等100多名师生参加了本次学术讲座。

谢康教授担任中国信息经济学会理事长、中国信息经济学乌家培资助计划评选委员会主任、中山大学管理学院二级教授,获评南粤优秀教师。他长期从事企业数字化转型、产品创新、数字经济/信息经济研究,主持国家社科基金重大项目、国家自科基金重点项目等国家级项目7项,出版《数字经济创新模式》、《数字经济创新极点》等著作25部,发表论文160多篇。2015年获第七届教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)经济学二等奖;2020年获第八届教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)一等奖,被学术同行认为是教育部该奖项中首个获管理学一等奖的案例研究成果;2023年获福建省社会科学优秀成果一等奖。2012-2020年期间,8次获中国企业管理案例与质性研究论坛最佳论文奖。

谢康教授主要从案例与实证的学理优势、多方法结合的两种策略以及如何支持原创理论创新三部分展开讲座。在案例与实证的学理优势部分,他指出案例研究的理论创新三部曲是:“走进去”、“走深入”、“走出去”。要以规范方法讲“中国故事”,以“中国故事”拓主流理论,以“中国故事”讲自己的理论。在解释企业与消费者协同演化动态能力时,用树皮与鸟类的嘴做比喻,形象地展现了协同演化与相互影响这两个概念之间的区别。此外,谢康教授还讲解了大数据合作资产的内涵,并以《企业与消费者价值共创:大数据合作资产理论》一文为例,示范了应该如何从案例发现转变为实证关系。

在多方法结合的两种策略部分,谢康教授向我们揭示了论文写作中常见的三种结合陷阱,并且给出了两种应对策略。随后,他以“数字跃迁”与“水坝效应”问题为例,阐明如何做到以问题为导向、综合采用两种结合策略。在如何支持原创理论创新部分,谢康教授简要介绍了中国信息经济学乌家培资助计划,并鼓励在座师生积极开展相关学术研究。

谢康教授的演讲既诙谐生动又深入浅出,运用亲身调研的大量案例素材为老师和同学们带来了很多启发和思考。在讲座中,他针对一系列关键问题(如讲理论、拓理论和创理论),基于团队研究成果分享了自己的独到见解。现场师生们也积极参与讨论,围绕理论构建、案例研究开展等问题进行了深层互动。

最后,马文聪副院长代表全体师生向谢康教授表达了诚挚的感谢,并对这次讲座进行了总结发言,讲座在热烈的氛围中结束。本次讲座丰富了管院师生对案例研究和实证研究的认识,促使我们更深入地理解和掌握理论构建过程。

作者:张延林

编辑、初审:李嘉雯、付辉建

终审:马文聪