位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
王永平研究员“决策咨询”专题讲座顺利举行

时间:2024-06-28点击数:打印

2024年6月26日上午,广东省社科联顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员应邀来到管理学院作“决策咨询报告的选题与写作”专题讲座。讲座由马文聪副院长主持,来自管理学院各系部的40余名师生到场聆听。本次讲座旨在提升我院研究人员撰写决策咨询报告的能力和水平,是推进我院智库建设、服务广东经济社会发展需求的重要举措之一。

王永平研究员首先阐述了决策咨询报告的意义,表明决策咨询应当以解决问题为导向,需要特别关注现实中的痛点、难点、堵点。他指出,高质量的决策咨询报告应具有政策性、专业性、创新性、时效性、内参性等特征。

随后,王永平研究员通过《南方智库专报》上的精彩案例,围绕精心选题、精心调研、精心写作和精心修改四个层面,逐步深入讲解了如何形成一篇高质量的决策咨询报告。在精心选题方面,研究者可以通过多种途径去寻找重要选题,但要注意确保选题和自身的研究领域、能力与资源相匹配,注重“小切口、真问题、大视野”。在精心调研方面,他强调研究者应当借助各种渠道和方法开展调查和研究,因为“没有调查就没有发言权”。只有深度调研后,才能够厘清是不是、为什么、怎么做的问题。在精心写作方面,王永平研究员梳理了研究报告的要义和几种常用的报告写作模式。在精心修改方面,他表示,修改是打造精品力作的关键环节,并为在座师生分享了一套自创的报告修改口诀。

在互动交流环节,师生们积极发言提问,王永平研究员一一给予了详细解答,促进了与会师生对决策咨询报告选题、调查、写作、投稿和审稿等具体问题的了解。最后,马文聪副院长对讲座进行了总结,对王永平研究员的精彩分享致以由衷的感谢,并鼓励管院师生们积极参与决策咨询,为政府献言献策。

演讲嘉宾简介

王永平,男,广东省社科联顾问、《南方智库专报》主编、研究员,曾任中共广州市第九、第十届委员会委员,中共广州市委党校(广州行政学院)原常务副校(院)长、广州市人民政府办公厅副主任,广州市第十四届人大常委会委员、研究室主任。兼任广州市社会科学界联合会副主席,广州市中国特色社会主义理论体系研究会会长,广东省社会学会副会长,中国行政体制改革研究会理事。1998年被广州市委市政府授予广州市优秀专家称号。

王永平长期在省、市社会科学院和党校(行政学院)从事学术研究、教学培训工作,主要研究领域是社会学、政治学和发展理论。曾主持完成2项国家社会科学基金课题,得到专家们的好评。共发表文章100多篇,出版2本专著,主编12本书,其中主编的《广州发展报告》(140万字)已成为研究广州当代发展史的重要参考文献。

作者:付辉建

编辑、初审:付辉建、李嘉雯

终审:马文聪