位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
汪通副教授学术讲座顺利举行

时间:2024-09-30点击数:打印

2024年9月27日上午,爱丁堡大学汪通副教授的学术讲座在我院第二会议室顺利举行。会议由张延林教授主持,赵洁教授、梁沛博士、刘方青博士等二十多名师生参加了本次学术讲座。

首先,张延林教授对汪通副教授进行了介绍,对其莅临我院讲学表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。汪通博士现为爱丁堡大学商学院副教授,是图卢兹经济学院经济学博士,同时担任北京大学汇丰商学院客座教授。曾在欧洲大学学院担任让·莫奈研究员,主要从事规制和竞争政策分析。他的研究成果发表在多个顶尖学术期刊上,如Journal of Economic Theory (JET),Journal of International Economics (JIE),Journal of Economic Behavior & Organization (JEBO)和International Journal of Industrial Organization (IJIO)。

汪通副教授以“推荐网络与续订率:基于内容提供平台的实证研究”为题开展学术讲座。他首先从研究背景和理论出发,阐述了研究推荐网络与续订率的重要性。接着,利用来自中国一家内容平台的广泛数据集,深入分析了价格变化与推荐网络中同伴影响之间的相互作用,以及这些因素对用户续订决策的集体影响。在研究中,通过量化价格弹性,并利用回归模型发现,用户的续订可能性与其推荐人的续订决策及推荐数量之间存在正相关关系。此外,他进一步探讨了价格变化在推荐网络中的连锁效应,强调了研究结构模型的优势——能够内生形成推荐网络,同时考虑用户对上下游推荐人及被推荐人的续订决策的预测。讲座中特别提到,相较于统一折扣或针对推荐人的折扣,针对被推荐人的定向折扣更为有效。这种营销策略不仅能提高续订率,还能有效降低潜在收入损失。此外,汪通副教授以小红书和抖音平台为例,生动地解释了基于Serpentine和Dictator两种不同网络结构的平台策略,并分析了不同网络结构对整体续订率的影响。他指出,高连接性但低中心性的网络有助于提升客户忠诚度。

在随后的问答环节,汪通副教授与在场的老师和同学们进行了深入的交流与互动。他细致地解答了大家提出的疑问,并进一步探讨了通过飞速发展的生成式人工智推动后续相关研究的可能性。最后,张延林教授对本次学术讲座进行了总结,并感谢汪通副教授为我院师生提供了宝贵的学习和交流机会。

作者:方智东

编辑、初审:付辉建、李嘉雯

终审:马文聪