1. 专业介绍
项目管理

时间:2023-12-14点击数:打印

一、学科简介

我校2004年获“项目管理工程硕士”学位授予权,是广东首批获得该学位授予权的三所高校之一。该专业硕士点结合工程技术和管理两大学科特色,充分发挥广东工业大学工科背景与优势,依托我校“管理科学与工程”广东省优势重点学科、“企业管理”广东省特色重点学科的师资力量和教学优势,面向华南地区工程、IT、产品研发等多个行业领域培养既懂工程技术,又谙熟管理的复合型高级项目管理人才。经过十多年的办学积累,我校项目管理专业硕士点不断探索本土化项目管理理论与实践,已形成了管工融合的办学特色和培养体系,与珠三角政府和企业合作先后建成了10多个产学研人才培养基地,先后培养了500多名高级项目管理人才。

二、培养目标

面向广东省社会经济发展需求,主要面向建设工程、信息工程、制造工程、能源与环境工程等行业及其相关部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具备一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

具体要求如下:

1、具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风;

2、掌握自己所从事行业项目管理的坚实理论和宽广专业知识,掌握解决工程问题的技术方法和现代管理手段;

3、了解项目管理在国内外的发展趋势并具有创新意识和独立担负项目决策、计划、实施和控制等全周期的项目管理工作的能力。

三、主要研究方向

(一)项目进度管理

研究采用科学的方法确定项目进度目标,编制进度计划和资源供应计划,以及在与质量、费用目标协调的基础上,进行进度控制等管理。

(二)项目风险管理

研究如何合理地使用各种风险应对措施、管理方法技术和手段,实现有效控制项目的风险,妥善地处理风险事件造成的不利后果等的管理。

(三)项目成本管理

研究在批准的预算内完成对项目成本的规划、估算、预算、融资、筹资、管理和控制等各方面的管理。

(四)项目人力资源管理

研究运用科学的方法进行项目的规划人力资源管理、项目团队的组建、团队进一步建设,以及团队的管理与控制。