1. 专业介绍
物流工程与管理

时间:2023-12-14点击数:打印

一、学科简介

我校2006年获“物流工程硕士”学位授予权,是广东省较早获得该学位授予权的高校之一,至今已有十多年教育办学经验。该工程硕士专业横跨管理与工程技术两大学科,融合了交通运输工程、管理科学与工程、工业工程、控制工程、计算机技术等学科领域知识。我校物流工程专业硕士点依托管理科学与工程一级学科博士点,以及工业工程、控制工程和信息工程等学科方面的优势资源,建设有一支高水平的学科师资队伍。近年来,该学科领域先后承担和完成10多项国家自然基金和社科基金课题,60多项省部级科研课题,获得10多项省部级优秀成果奖。在物流系统工程、供应链管理、港口物流管理、生产运作管理等方面形成了明显优势与特色。学校与美国、英国、挪威、新西兰以及香港、台湾地区等多所大学教师互访、研究生联合培养等形式多样的交流与合作,并与30多家企业建立了研究生联合培养基地,先后培养物流工程硕士研究生500多名,为华南地区高级物流人才培养做了重要贡献。

二、培养目标

面向华南地区社会经济发展需求,培养具备物流工程与管理基本知识,掌握现代管理的基本理论、方法和技术手段,熟悉物流管理的国际惯例,能从事企业物流与供应链管理、物流企业管理以及区域物流管理的复合应用型中、高级人才。

具体培养目标如下:

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、具备扎实的基础理论和宽广的专业知识,掌握物流系统规划、设计、实施与评价以及物流管理技能,能独立担负物流技术和运作管理工作;

3、能运用一种以上外语较熟练地阅读外文专业书刊资料,具有一定的会话沟通和写作能力。

三、主要研究方向

(一)物流系统规划

从系统工程角度研究区域物流系统规划与设计、企业物流网络优化、设施选址、生产物流建模与仿真、物流配送系统决策与优化方法在实践中的应用。

(二)物流与供应链管理

面向制造业供应、生产、销售过程中的运营管理问题,研究供应链系统集成、

供应链协调、供应链风险管理、供应链金融、供应链整合与服务等理论在实践中的应用。

(三)物流信息系统

研究物流信息系统的规划、系统分析、系统设计、系统实施和系统运行管理问题,解决物流信息处理、控制和决策支持。

(四)港口与国际物流管理

研究电子商务环境下的物流配送计划、组织、协调和决策优化,跨境电商及其自贸区物流配套服务方案,结合珠三角港口发展需求,研究港口规划与设计、港口物流系统优化、港口运营管理等。