国家课题申报咨询会(十九)成功举行

时间:2017-05-02点击数:打印

感受大师风采享受学术盛宴!应管理学院邀请,4月27日下午,中山大学管理学院李新春教授做客我院,以“城市竞争与创业生态系统”为主题为管院广大师生分享了一场精彩的学术盛宴。本次咨询会由管理学院研究生会承办,由惠青山副院长主持。管理学院多位老师及一百多名研究生参加了本次咨询会。

李新春教授此次讲座主要围绕创业生态系统这一新兴理念展开。首先,李教授就城市竞争展开介绍,将城市竞争分为转型期的投资环境竞争与转型升级时期的创业环境竞争。李教授以深圳为例进行分析,认为深圳创业密度居全国首位,这与政府推动,企业家精神、创业生态都密不可分。由此,李教授提出在21世纪的创业时代要重视创业地理研究,城市作为创业单位,城市创业文化是创新生态的关注点。接着,李教授进一步提出目前该领域内比较关注的问题是城市创业传统与创业精神、创业社会资本与负债、创业动力。随后,李教授向我们介绍了他的团队在创业生态系统领域的研究成果。第一个研究主题是人口流动与创业活跃度,其研究认为国内创业活跃度逐年攀升,但最高地区与最低地区的差异逐年扩大,且存在继续扩大的趋势。第二个研究主题是区域关系文化与创业,研究结论得出企业家年龄与关系行为显著正相关,创业者教育程度与关系行为显著负相关。第三个研究主题是异地创业与社会嵌入,结论得出制度距离、经济发展差距与创业行为正相关,个人社会资本与创业行为负相关。

1 李新春教授分享学术报告

讲座尾声,在场的学生纷纷踊跃向李教授提问,各位教师也就专业问题积极与李教授开展交流,现场学术氛围非常浓烈

最后,惠青山副院长代表学院对李新春教授的精彩报告表示感谢!他表示此次讲座营造了良好的学术交流氛围,使师生们对城市与创业的关系有了更深刻的认识,并且进一步加深大家对创业生态系统的了解。惠院长希望师生们能以李新春教授为榜样,多读经典书籍,关注管理学科最需要研究的前沿问题,开展高层次学术研究,不断攀登科研高峰。本次咨询会在热烈的掌声中圆满结束!

2 李新春教授与我院部分教师合影留念