站内搜索:

专题新闻

“粤港澳大湾区战略背景下清远发展的机遇与挑战”讲坛在清远成功举行

2018年01月16日 14:21  点击:[]

 2018年1月12日由清远德晟投资集团有限公司、广东省系统工程学会和广东工业大学管理学院三方合作主办的 “粤港澳大湾区战略背景下清远发展的机遇与挑战——新时代、新思维和新方略”的讲坛在清远国际酒店会议中心成功举行。会场,高朋满座,洋溢着浓厚的学术氛围。参加会议的有专家、学者、政府人员、企业管理人员等近200人。

大会开幕式由广东省系统工程学会副理事长、岭南师范学院商学院院长夏青教授主持,清远市德晟投资集团有限公司罗伟民董事长和广东工业大学张光宇副校长分别为大会致辞。清远市社科联原副主席、广东社科院清远分院原副院长邹锡恒先生、来自于中国科学院系统科学研究所副所长杨晓光教授、广东技术师范学院党委委员及中国社会经济系统工程学会副理事长陈潮填教授、学会理事长及广东工业大学管理学院院长张德鹏教授等30多位学者出席了本次讲坛,进行讲座和学术交流。

省系统工程学会夏青副理事长主持大会开幕式

清远市德晟投资集团有限公司罗伟民董事长致辞

广东工业大学副校长张光宇教授致辞

本次会议先后举行了6个讲座和两个主题讨论。广东技术师范学院陈潮填教授、中科院杨晓光教授和德鲁克管理学院周庆明教授,以及广东工业大学冯冈平教授、谢卫红教授和祁明德教授分别作了题为“十九大报告的系统思维特征及清远的机遇与对策”、“当前中国经济的“灰犀牛”和“黑天鹅””和“新时代背景下的企业创新”、“清远城市品牌的吸引力要素”、“广东大数据发展与清远思考”、“颠覆性创新方法论”的学术讲座,并举行了主题为“湾区可借势共赢的的客体环境”和“产业集聚与企业创新”的四方讨论。最后,张德鹏理事长主持了闭幕式,肯定本次讲坛很成功,到达了预期效果。

省系统工程学会张德鹏理事长主持闭幕式

广东工业大学管理学院冯冈平教授讲座

广东工业大学大数据研究院执行副院长谢卫红教授讲座

广东工业大学管理学院祁明德教授讲座

 主题讲坛一:湾区可借势共赢的的客体环境

主题讲坛二:产业集聚与企业创新

                        

学会参会嘉宾与德晟集团代表合影留念

 这些学术报告和两个主题讨论,专家们给新时代的清远以系统工程的思维与视角,分析清远发展的优势与劣势,在粤港澳大湾区战略背景下,如何与“两地十一城 ”建立互通与融合,寻找发展机遇和面临的挑战,通过运用颠覆式创新方法、清远城市品牌建设、大数据建设,借势《广东省促进大数据发展行动纲要》和《粤港澳大湾区城市群发展规划》的政策引领,实现清远高质量发展,提升整体竞争能力,给出了很好的咨询建议。对中国面临的潜在系统性风险——银行体系信贷风险攀升,认为整体债务是当前我国经济最大的“灰犀牛”,中国经济内部的意外性事件不足以成为“黑天鹅”,系统性风险是造成整个金融系统崩溃,导致金融危机的风险。建议:以有效行动化解“灰犀牛”如稳增长,去杠杆,稳房价,强监管。以积极预案应对“黑天鹅”如树立概率思维,不忽视小概率事件;积极干预,发挥我国对外部的影响;做好预案,以防不测。

专家们观点和建议,引起参会代表的极大兴趣与关注。本次讲坛加强了与会专家对清远的了解,促进了学者与政府人员、企管人员的智慧碰撞、交流与合作,实现了罗董事长希望的“学者畅所欲言,积极出谋划策,共同把脉清远未来发展,共同造福清远人民”的初衷。

 

广东省系统工程学会秘书处

2018年1月15日

上一条:管理学院2017-2018学年研究生干部第一学期总结大会顺利举行 下一条:2017广州大学生精益创业训练营在我院成功举办

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520