汪寿阳教授学术讲座顺利举行

时间:2023-11-20点击数:打印

2023年11月17日上午,发展中国家科学院院士、中国科学院预测科学研究中心主任、上海科技大学创业与管理学院院长汪寿阳教授的学术讲座在第二会议室顺利举行。吴小节院长、杜松华教授和廖诺教授等二十多名师生参加了本次学术讲座。本次讲座由学院副院长马文聪教授主持。

讲座前,马文聪副院长对汪寿阳教授进行了介绍,并对其莅临我院讲学表示热烈欢迎。汪寿阳教授是发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院杰出研究员、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。汪教授的研究主要集中于决策分析、复杂数据建模分析、供应链管理、金融创新与风险管理、经济分析与预测、能源环境经济学与政策分析、数字经济与产业政策等领域,已出版学术专著46部(包括在欧美出版英文专著22部),在Science正刊、多个Science子刊、Nature正刊、多个Nature子刊、Journal of Econometrics、Journal of Economic Theory等国际重要期刊上发表论文450余篇,其中SCI/SSCI收录430余篇,SCI/SSCI引用逾18500余篇次。

汪寿阳教授以《基于社会计算的几个环境经济管理研究案例:从比特币挖矿与中国碳排放谈起》为题开展学术讲座。首先,汪教授强调了选题的重要性,讲述了如何结合ChatGPT提出研究问题、寻找有价值的选题。然后,汪教授以“比特币挖矿与中国碳排放和经济安全”、“区域贸易协定增加区域碳排放吗?”、“1.5度温升限制对中国经济社会的影响到底多大?”、“海洋运输与公海碳排放”、“2060年中国碳中和的技术路线图真的可行吗?”、“中国的十大菜系与CO2排放”等六个案例向参会师生分享了自己选题的经验和发表论文的经历。

在交流环节,参加讲座的师生围绕讲座内容进行了提问,汪教授一一耐心回答。其中,针对廖诺教授的问题“选题灵感从何而来?”,汪教授认为研究的灵感来源于与他人的沟通交流,并鼓励在场师生多参加国际学术会议,开拓国际视野。汪教授还建议大家多思考“什么是未来,未来会怎么发展”,结合未来的管理情景进行选题。

在讲座的尾声,汪教授解答了老师们关于国家基金项目申报方面的困惑,并就申报过程中需要注意的一些问题进行了深入解析。

最后,马文聪副院长对本次学术讲座进行了总结,并对汪寿阳教授来我院开展学术讲座表示再次感谢。