我院“钟灵学术沙龙”第31期成功举行

时间:2023-11-20点击数:打印

2023年11月14日中午,第31期“钟灵学术沙龙”在学院第二会议室举行。为助力我院2024年度国家社科基金申报工作,“钟灵学术沙龙”邀请近年来主持国家社科基金的廖诺、黄山和周杨老师作为主讲嘉宾,针对国家社科基金的选题和申报经验进行分享和交流。来自创新创业与战略管理、市场营销、领导力与组织管理、运营与供应链管理、数据科学与商务智能等27名教师、学生参加了本次活动。

廖诺老师分享题为《社科选题的思考和经验分享》,从竞争对手、限项出发、辅导工作三个主要方面展开,不仅详细分析了社科与自科的区别,分享了其在申报过程的选题经验,归纳了国家社会科学基金申报选题的6个要点思路,更强调了紧跟国家政策需求的必要性。黄山老师从自身申报社科项目的经验出发,为大家讲述选题思路,强调要重视逻辑、抓住本质;并分享了打磨申报书的方式和体会。周扬老师强调找准研究问题至关重要,并按照“活页本”各部分顺序分享了各部分写作的要点和技巧,指出撰写活页书的格式、表述、逻辑、图文都应力求精致,一丝不苟。

本次学术沙龙对于学院教师开展国家社科基金项目选题、申报书写作及申报提供了有价值的经验,增加了老师们对于国家社科基金项目申请的认知,提升了学院教师申报国家社科基金的热情与信心。

主讲嘉宾简介:

廖诺,博士,教授,硕士生导师,主要从事供应链与物流管理、生产与运营管理、资源与环境管理、管理系统工程等方向的教学和科研工作。近年来,主持国家社科基金项目、国家自然科学基金青年基金项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目等多项高水平纵向项目。在国内外权威期刊和学术会议发表学术论文30多篇。

黄山,博士,副教授,硕士生导师,主要从事企业战略管理的教学与科研工作。近年来,主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科基金青年项目,广东省哲社学科共建项目等,以及企业横向咨询项目多项。在《科学学研究》、《科学学与科学技术管理》、《商业经济与管理》、《中国科技论坛》等国内外重要期刊或国际会议上发表论文30余篇。

周杨,博士,副教授,长期从事品牌营销、企业管理、旅游管理等领域的教学与研究。近年来主持了国家社科基金项目、广东省哲学社会科学“十二五”规划基金项目、广东省教育厅建设专项资金资助项目等多项科研课题。先后以第一作者身份在《经济管理》、《学术研究》等学术期刊发表多篇学术论文。