“漫步人生路”:管理学院第九十讲毓秀讲堂精彩开讲

时间:2018-06-08点击数:打印

为让我院学生能够在大学期间克服困惑和迷茫,在人生路上取得更多的收获,我院于6月5日晚上邀请到我校党委副书记、纪委书记汤耀平教授在龙洞校区学术报告厅举办一场题为《漫步人生路》的主题讲座。学院党委陈楚泉书记、李镇贤副书记、全体辅导员,及学生党员、入党积极分子、“青马”学员参加了本次学习。
  本次讲座以邓丽君的经典歌曲《漫步人生路》拉开序幕,汤书记凭借自身丰富的人生阅历,向同学们阐释了人生共有的“三个圈子”及生活的“三个层次”,以此激励同学们要学会把握人生的(心态、动静 进出)“三个平衡”,努力做到“找到平台”“交对朋友”和“跟对贵人”,拥有(好心态、好人缘、好习惯)“三好”,并杜绝出现“三种错误”。他也从中医养生的角度出发,教育同学们不要熬夜,努力修炼“四种品格”(有境界、有肚量、有锋芒、有涵养),把握“四件东西”(知足与知不足、有所为与有所不为),通晓自然、功利、道德与天地等“四种境界”,进而勉励同学们不仅要活着,更要有意义的活着;不仅要追求物质生活,更要追求精神生活,灵魂生活;不仅要追求身体健康,更要追求心理健康。在尾声阶段,汤书记用歌曲《我的未来不是梦》来激励在座同学要时刻怀揣梦想,追求上进,勇于实践,实现人生梦想。
  汤书记在此次讲座中结合生活典例和经典歌曲的励志性歌词来生动形象地讲解了人生的路径规律及如何漫步人生路,激发同学们学会系统规划,珍惜光阴,并加强培养一种坚韧不拔精神,进而形成一种优秀的习惯,漫步人生路。