我院召开信息管理与信息系统国家一流专业建设方案论证会

时间:2021-09-17点击数:打印

2021年9月14日上午,我院于管理学院第二会议室召开《信息管理与信息系统》国家一流专业建设方案论证会。出席本次论证会的专家有:华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授、华南师范大学公共管理学院副院长薛捷教授、广东工业大学教务处处长李丽娟教授、徐永安副处长。我院参会人员有:院长张德鹏教授、副院长贺勇教授、系主任张延林副教授、专业主任吴学雁老师以及信管专业的骨干教师和学院教务办公室人员

会议开始张德鹏院长介绍了出席本次论证的专家及参会人员,并对专家的莅临指导表示衷心感谢,同时邀请张卫国教授主持本次的论证会。在张卫国教授的主持下,首先由贺勇副院长汇报信管专业的建设方案,具体内容包括:信管专业的基本情况、特色优势、存在问题、建设目标、建设内容与措施及保障措施等。随后专家们对信息管理与信息系统国家一流专业建设方案进行了充分的讨论和交流,并提出了具体可行的指导方案。

专家们首先高度肯定了信息管理与信息系统专业的建设基础和建设方案,同时也提出了宝贵的完善建议。张卫国教授建议,信管国家一流专业建设的特色优势可以确定为基于大数据技术智能化的信息管理,通过智能化加强信管专业课程体系及专业应用的可拓性;在师资队伍建设中要着力于培养国家级人才,打造高水平师资队伍。薛捷教授认为信管专业应该结合本校的工科优势,在一流专业建设中纳入工科院系的力量,突出工科特色;建议学生的实习实践基地与软件学院和计算机学院等工科院系共享。李丽娟处长建议专业老师以课程思政为突破口,积极建设和申报省级以上一流课程;同时指出,协同育人机制的实现可以结合学校的已有资源,也可以与本领域的头部企业建立合作强调协同育人校外实习基地的搭建要注重基地的质量。徐永安副处长首先强调教材建设在学科评估、学位点申请和本科教学专业建设中的重要作用,鼓励专业老师在教材建设方面寻求增量突破的同时也要注重教材质量;建议专业老师关注一流课程的申报工作,尽快实现专业建设重要支撑指标的突破。

最后,张德鹏院长对各位专家的宝贵意见再次表示感谢,并希望信息管理与信息系统专业能整合我校华为智能基座建设的契机和创新创业优势,扎实推进信管专业建设。本次论证会不仅为信管专业明确了下一步的建设思路和方向,同时对提高我院专业建设水平、凝练专业特色具有十分重要的指导意义。