2022级电子商务专业举办多场认识实习专家讲座

时间:2022-12-23点击数:打印

认识实习是电子商务专业的一门重要实践课程。原计划于龙洞校区举办的六场专家讲座,由于疫情原因改成了线上腾讯会议的形式进行。电商教研室邀请行业内的专家,介绍专业知识、分享创业经历、探讨行业前沿发展。

128下午第一次讲座《颠覆传统电商的新机遇》线上举行,本次讲座由云顶星河(广州)文化传媒有限公司业务总监陈晓聪主讲。首先陈晓聪总监通过一个视频介绍了985/211学生与普通本科生的区别,并用数据说明了网络时代已经来临,电子商务迅速成长并从中谋取了巨大红利,从而引入主题。之后陈晓聪总监又对比了货架电商与兴趣电商,说明了传统货架电商的劣势来突出兴趣电商的优势。接着具体分析了兴趣电商成功的原因,主要以抖音创作风口为例,结合抖音短视频进行辅助讲解,解释了如何开启带货功能、怎样创作有创意的短视频、如何获取流量等问题。最后陈总监与同学们互动,解答了大家的疑问。

陈晓聪总监做《颠覆传统电商的新机遇》的讲座

第二场讲座《社交媒体与乡村振兴》于1210下午线上进行。讲座嘉宾建筑学博导、英国谢菲尔德大学建筑系博士、英国RIBA皇家建筑师新加坡国立大学建筑系吴洪亮教授。吴洪亮教授是“从心隐”民宿品牌的创始人,曾荣获2020中国最佳名宿品牌奖和携程旅行暑期人气精选美宿奖。吴洪亮教授为我们介绍了他们团队对于乡村振兴的深刻理解,并给我们讲述了他们团队乡村振兴的理念(民宿ABC理念):A-Abundant丰富、有文化历史人文传统的积淀;B-Beautiful美丽乡村,设计规划之美,环境之美;C-Community社区概念、新乡贤和新乡产的概念。并就团队经历给同学们讲解了如何将电商与乡村振兴联系起来。最后的提问环节吴教授谈到了有关远程观光,通过VRAI等高新技术为人们提供“居家览大千世界“体验。吴教授热情的邀请同学们,并且希望同学们在未来有机会再乡村振兴展开深入的交流,并在乡村振兴领域有所实践。

吴洪亮教授做《社交媒体与乡村振兴》的讲座

第三次讲座《新基建赋能文旅产业发展分享》1213下午线上进行。讲座嘉宾陈旭生联通(广东)产业互联网有限公司文旅行业总监中国智慧文旅产业联盟专家成员,长期从事文旅产业运行监测、智慧景区/智慧场馆建设运营和涉旅集团数字化转型等领域研究。陈总介绍了5G技术的发展,以及与多种技术结合从而在多个行业的应用;5G的三大特征,两大关键技术,解决了从前人人连接到万物连接的转变这些技术使得5G很好地应用在了文旅行业,如:360度自由视角观看景区无人车等8大应用场景,同时也在景区管理中起着重大作用,如AI移动执法、AR文物远程修复等四大场景。通过此次课程,使同学们深入了解到了5G的应用,为同学们提供了电商与5G结合的新思路!

陈旭生总监做《新基建赋能文旅产业发展分享的讲座

第四次讲座《大学生创新创业三创赛》1215下午线上进行。讲座嘉宾彭丽芳厦门大学管理学院教授/博士生导师、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、全国大学生电子商务三创赛竞赛组织委员会副主席。彭丽芳教授首先进行了自我介绍,然后向同学们介绍了电商行业的七大创新,分别是:模仿创新、微型创新、错位创新、越位创新、包容创新、颠覆创新、革命性创新。之后彭教授介绍了三创赛的选拔模式,从校级选拔赛,到省级选拔赛,再到国家级选拔赛。三创赛分为常规赛和实战赛,实战赛分为拓展跨境电商实战赛,新增乡村振兴实战赛, 新增产教融合 (BUC)实战赛,相比常规赛更加注重创业部分。随后彭教授介绍了大学生参加常规赛的的要求及作品的原创性,在讲座的最后也回答了同学们的许多问题。

彭丽芳教授做《大学生创新创业三创赛》讲座

20221215日晚上,第五次认识实习讲座《从“电子商务”本科学习到“电子竞技”博士研究》在腾讯会议线上进行。主讲嘉宾柯晓波博士,本科就读广东工业大学电子商务专业,研究生就读于本校管理科学与工程专业,后就读香港城市大学创意媒体学院,博士研究焦点为电子竞技。柯博士首先给我们介绍自身的读书经历,吸引同学们的注意;接着阐述自己的教学经历;之后,以过来人的角度,给同学们介绍什么是电子商务,同时结合自身,为大学四年电子商务学习生活提出了建议;然后,介绍研究生以及博士生的一些学习生活及方法;最后以解答同学们的问题完美结束讲座,得到同学们的热烈反响。

柯晓波博士做《从“电子商务”本科学习到“电子竞技”博士研究》的讲座

20221222日下午,第六次认识实习讲座《广东省电商发展概述及案例解析》通过腾讯会议线上进行。本次讲座邀请了广东省电子商务协会副秘书长周建平为同学们讲解电子商务的发展概况。本次讲座主要分为电子商务的基本概况、直播电商、跨境电商、农村电商和电商行业人才诉求五个部分。周秘书长从行业概况,热点,新兴点等多方面剖析了电子商务这个专业,带领同学们更加深入的了解了电子商务行业。由于互联网用户的高速增长,电商的就业前景十分可观,人才缺口惊人,周秘书长提出了对同学们作为未来电商人才的要求,她希望同学们不断培养学习能力和行业敏锐度与创新能力,为电子商务行业注入新鲜的血液。这场讲座同学们反响热烈,与老师积极互动,提出了自己的想法和问题,对自己所学的专业进行了更深一步的了解。

周建平副秘书长做《广东省电商发展概述及案例解析》的讲座

六位专家分别来自于不同的领域,他们应用大量的案例、幽默的语言,通俗易懂的讲解,让22级电子商务专业的同学对电子商务行业及专业有了一定的认识,为未来的学习和发展明确了方向同学们均从这些讲座受益匪浅