管理学院在第十四届“挑战杯”省赛中斩获金奖

时间:2024-05-20点击数:打印

挑战正青春,攀撑创未来!5月17日—5月19日,第十四届“挑战杯·广州工行”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学圆满落幕。经过省赛的激烈角逐,我院《剧游兴农——剧本体验赋能乡村振兴拓新者》项目斩获乡村振兴和农业农村现代化类赛道金奖。

在学校领导和相关职能部门的指导下,学院高度重视创新创业工作,尤其是“挑战杯”等高水平赛事,自备赛以来学院全员动员,从人员、经费、场地、后勤服务等多方面为参赛队伍提供保障,让参赛师生心无旁骛积极备赛,赛出水平,收获成长。赛前,学院组织了一系列的备赛活动,包括邀请校内外专家进行项目打磨、一对一辅导、路演培训、模拟答辩等,让专家从项目资料、路演展示、答辩等环节对项目进行严格把关和系统指导,不断提高作品的质量。此次获奖既展现了我院学子敢想会创、奋勇拼搏的良好精神风貌,也体现了我院良好的创新创业氛围。

今后,我院将继续以创新创业竞赛和学科竞赛为抓手,持续推进教育教学改革与创新,进一步加强学生创新精神与实践能力的培养,培育出更多像“剧游兴农”一样的优秀项目,切实提高人才培养质量,为学院的高质量发展打下坚实基础。

“剧游兴农”项目介绍:

团队指导老师:高虹圆、安雯雯、张辉

团队成员:韩淑美、刘嘉怡、黄芷铟、宋雨诺、李雨媚、詹泽森、吴永桢、林佳颖、刘逸、杨林浩

项目简介:“剧游兴农”项目积极响应国家乡村振兴战略,聚焦当前乡村特色文化难以被传播的问题,探索出沉浸式剧本体验与乡村文旅发展的有机互动形式,打造了“沉浸式剧本游+参与式情景剧”双轨并行的剧本演绎新模式,开创“剧游兴农”模式,解决了呈现形式单一、宣传途径有限、资源盘活乏力等痛点。基于当地村民知识技能有限、创新能力不足,难以将闲置资源转化为有效致富途径的现状,团队联合村委会打造“村剧团”,拓宽村民致富路径,体验者在演绎中了解乡村文化。

自项目运营以来已建立12处合作地,并在从化区形成区域覆盖,为当地引流超1000余人,带动村民增收超10万元,团队获学习强国、中国教育新闻网、21世纪教育网等多个新媒体平台报道,并收到政府、企业的感谢信、推荐信20余封,成为激活乡村文化资源、推动乡村振兴的重要力量!

团队风采: