位置: 首页 - 师资队伍 - 教工风采 - 正文
良师益友,兢兢业业——刘国胜老师专访

时间:2021-09-03点击数:打印

前言

近日我院在青年教工中开展“比学习,创优良业绩,争当岗位先锋;比作风,创优良形象,争当奉献模范。”(简称“比创争”项目)的评比活动。在评比中,刘国胜、梁周扬、杜坤、苏涛、魏娟等五位教师以出色的表现被评为2020年度“比创争活动标兵”。管理学院文化传媒中心对优秀教师进行了专访,深入了解并展示我院青年教工为人师表的良好风貌。

个人简介

刘国胜,博士,硕士研究生导师,管理学院院长助理;发表论文20余篇,其中SCI收录18篇(第一作者10篇、通讯作者4篇)、EI收录4篇、中文核心1篇;以副主编(第二作者)身份合作完成专著1本。另外,申请人以第一完成人和第二完成人分别申请国家发明专利(已受理)2项,以独立完成人申请软件著作权(已授权)1项。共主持国家自然科学基金项目2项、教育部人文社科项目1项、广东省科技项目2项、广州市人才专项项目1项、企业横向课题1项、佛山研究院合作课题1项。

1、2014年荣获广东工业大学优秀青年教师;

2、2014年广东省“千百十”工程校级培养对象;

3、2016年获得广州市珠江科技新星称号;

4、2017年荣获中国机械工业科学技术三等奖;

5、2021年荣获广东工业大学管理学院“比创争活动标兵”称号;

任教十年,兢兢业业

刘国胜老师在广东工业大学已任教十年,任职期间,他见证了管理学院的进步、发展和壮大:首先是科研实力有着显著的提升;其次是论文质量也由‘量的飞跃’提升到‘质的飞跃’;最后是随着新鲜“血液”的不断注入,师资队伍力量得到快速提升。

2020年,刘老师开展历时五个月的高强度工作,对于这段经历,刘老师认为,学科工作无小事。面对挑战,总要有人挑起主要任务,作为管理学院的一份子,他责无旁贷,始终怀揣着为学科、为学院奋斗的使命感、责任感。

良师益友,循循善诱

作为学院本科生班主任,刘老师经常组织学生开展学风纪律主题班会为学生们明晰大学生活的重点,提高学生的自律性,让那些无心向学、散漫懒惰的同学克服自身缺点,更好地约束自己督促落后的学生,争取每一位同学都能跟紧队伍、不掉队。

去年疫情期间,刘老师组织学生开展为期31天的线上打卡活动。刘老师谈到,首先这个活动能起到防疫宣传的作用;其次这个活动分为个人和宿舍两个板块,可以增强学生的集体荣誉感;最后可以加强学生的自律性,学会自律生活,例如自主学习、户外运动、义工等积极向上的活动。

投身科研,精益求精

工作以来,刘老师对学术热情不减,精益求精,并且主动投身于学术科研之中,勇于探索创新。刘国胜老师谈到,科研对于多数人来说是枯燥无味的,因此对待学术科研,要有足够的耐性、坚持不懈的毅力。同时要选择自己感兴趣的领域,不随波逐流,这样才能发挥出自己的潜力,研发出有价值、对人有用的科研成果。

刘老师还注重对研究生科研能力的培养。刘老师认为,学生要想做好科研,一定得有丰富的知识储备、扎实的理论基础、刻苦的钻研精神、良好的沟通能力。在培养学生这些能力的过程中,刘老师不仅言传身教,还会帮助学生对他们近期的工作进行总结。

寄语

没有最好,只有更好,追求卓越,天道酬勤,刻苦拼搏。愿天下所有的学子日夜勤奋,早日成才。

结语

刘老师认为,高质量的学生一般具有尊师重道、勤奋刻苦、自律认真、脚踏实地的良好品质。希望每一位管院学子都努力成长,热爱生活、认真学习、努力工作,砥砺前行,不负韶华。