【第四届就业创业文化节】“扬帆逐梦”创新创业成长特训营圆满结束

时间:2021-12-09点击数:打印

12月4~5日,第二届“扬帆逐梦”创新创业成长特训营(以下简称“特训营”)在龙洞校区成功举办。特训营由学生工作处学生就业指导中心主办,管理学院承办,管理学院就业方舟协办。本次创新创业成长特训营,旨在通过进行创新创业理论与实践教学,提高大学生的实际创新能力与综合素质,引导大学生以创新创业为导向,把理论应用于实践,学以致用,培养强化大学生团队意识、领导力、创新精神等创新创业素质,增强学生的创新创业竞争力。
  12月4日上午9:00,特训营的开营仪式在龙洞校区行政楼208举行。出席开营仪式的领导老师有:学生就业指导中心副主任陈雨婷老师、国家一级人力咨询管理师陈洪虹女士。开营仪式由管理学院就业方舟指导老师杜坤老师主持。在开营仪式上,学生就业指导中心副主任陈雨婷老师致辞。陈雨婷老师对特训营的成功举办表示了祝贺,并对学院通过特训营针对性地开展高质量的创新创业培训,提高大学生创新创业意识和能力的做法进行了肯定,并对参与本次特训营的学员提出了三点建议,一是希望全体学员能够从思想上、行动上重视这期的特训营,珍惜这次学习机会,认真学习,都能有所收获有所成长,为就业创业打好基础。二是希望学员们能将学到的知识内化成就业创业的动力,学以致用,积极参与各项就业创业实践活动,并带动身边的同学积极参与;三是希望全体学员能够自觉遵守课堂纪律,认真听课;听从老师和工作人员的安排。随后,杜坤老师带领全营同学进行了分组和破冰活动。
  特训营的课程分三个部分,第一部分由杜坤老师主讲,杜坤老师通过简单而有趣的游戏使同学们更好地理解创业所具备的创新思维,并详细讲解了我国关于创新创业相关政策、创新创业的局势、创新创业需要具备的能力、素质以及其他各种条件和大学生创新创业的“三大赛事”和“四大板块”的内容。第二部分是资深创客导师*盖洛普官方认证优势教练黄立君先生主讲,他为特训营同学们讲解了创业团队的组建、管理以及运营、创业商业策划书的剖析与路演技巧,重点强调了市场分析中运用的模型(SWOT、波特五力分析)的具体含义和适用位置。最后一部分由陈洪虹女士(叶子老师)主讲,她通过优秀创业案例,为同学们展示和讲解了大学生如果准备创业,如何创业,创业成功后如何发展等问题。在随后的创新创业项目分享展示环节,叶子老师作为评委对同学们的项目进行点评、指导,让同学们不断反思复盘项目细节,鼓励同学们跳出常规思维框架。
  12月5日,第二届“扬帆逐梦”创新创业成长特训营完成了各项培训及交流任务,顺利结营。通过本次活动,不但激发了同学位投身创新创业的大潮的热情,营造了良好的就业创业氛围,也加强了学院、学校与企业间的交流,为今后搭建更好的校企交流平台打下了很好的基础。