我院举办第十届“挑战杯”广东工业大学学生课外学术科技作品竞赛院赛

时间:2022-10-20点击数:打印

为鼓励和引导我院学子关注社会发展热点,践行专业理论,提升我院学子的科学素养,培养“有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,1013日,第十届“挑战杯”广东工业大学学生课外学术科技作品竞赛管理学院院赛于龙洞校区A217隆重举行。管理学院专业教师罗美娟、杨化龙、就业创业指导老师杜坤担任本次赛事评委,校团委副书记吴振铨莅临活动现场进行指导,学院团委副书记黄晓珩、辅导员杨雅茜参加了本次活动。

经过前期的选拔,共有15个项目入围本次复赛。复赛以路演和答辩的形式开展,评委老师根据项目内容及团队表现予以评分。在项目介绍环节,各项目团队负责人就项目背景、研究内容、研究价值、调查方法、项目流程与项目成果等方面进行了介绍,他们将所学专业知识与经济社会发展的热点问题融会贯通,充分展示了创新、创业意识与能力。

在答辩环节,评委老师针对项目作品中的问题进行提问,耐心地指出项目存在的问题和不足之处,如理论基础模糊、学术论文与调研报告格式规范混淆等,并为项目的进一步完善指明方向。

最后,评委会主席罗美娟老师对本次比赛进行总结点评。她表示,项目团队需明确各大赛事的评分标准,路演过程要逻辑清、底气足,要把项目讲清楚。作为人文社科类的项目,罗老师鼓励各项目团队要端正参赛动机,结合经济社会发展热点回答“为什么要调研、做什么调研、怎么做调研”的问题,真正做到“聚焦国家重大需要,把论文写在祖国大地上”。

至此,第十届“挑战杯”广东工业大学学生课外学术科技作品竞赛管理学院院赛圆满落幕。本次比赛的项目作品充分体现了“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的比赛宗旨,为我院优秀学术科技项目培育及创新教育工作有重要推动作用。在当今“百舸争流,千帆竞发”的时代下,期待更多志存高远的同学在学术研究、创新创业的道路上勇迎挑战、实现理想、铸就辉煌。