凝心聚力 探索未来|我院师生赴深圳校友会参加电商发展论坛

时间:2024-05-08点击数:打印

为进一步整合优秀校友资源,拓宽教育资源和人才培养空间,提升我院人才培养质量,4月21日,学院组织电子商务专业20余名师生赴深圳参加学校深圳校友会组织的“电商发展论坛”。深圳校友会电商分会会长刘墅铎校友、潘敬伟校友及企业家代表任朝茜女士担任主讲嘉宾。

活动伊始,刘墅铎校友带来《杂说产品,“以战略的方式选产品”和“以市场的思维铺产品”》的主题分享。他以小米、大疆等案例为切入点,分享了“从0-1和从10-100两个阶段怎么做产品”的理解和感悟,并结合自身职业发展经历讲述了电商创业的挑战和机遇。

潘敬伟校友以《探索跨境趋势,备战未来》为题进行分享。他以“我们为什么做电商?”、“要怎么做电商?”、“跨境电商行业的终局会是怎么样?”等问题为切入点,层层递进介绍了跨境电商行业的发展趋势和前景。最后,潘敬伟校友从自身经历出发,分享了怎样判断一个行业或赛道的方法和感悟。

最后,任朝茜女士带来了《中国跨境电商卖家的出海品牌红利》的主题分享。她从跨境零售增长的底层逻辑入手,引入了跨境零售企业的五种商业模式,并运用专业的“大数据+AI”深入剖析了宝洁、隔夜燕麦等品牌案例,从而深化大家对品牌的理解。

在互动环节,深圳校友会电商分会会长刘墅铎校友勉励与会的同学们要认真学习,打好扎实的基础,同时要不断拓宽视野。与会的同学们纷纷表示,本次活动收获颇丰,校友们以亲身经历给我们指明方向,同学们深受感动,备受鼓舞,今后学习更加有动力和方向了。

今后,学院将进一步加强与各地校友组织的联动,充分整合校友资源,拓宽教育资源和人才培养空间,提升人才培养质量,助推学院的高质量发展。