位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院成功举办制造业企业家推进新质生产力发展学术研讨会

时间:2024-09-26点击数:打印

为全面学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,推进粤港澳大湾区“一点两地”建设,2024年9月21日,2024年粤港澳大湾区学术研讨会——制造业企业家推进新质生产力发展学术研讨会在广东工业大学龙洞校区举办。本次会议由广东省社会科学界联合会主办,广东工业大学管理学院、广东省企业家领导科学研究会和粤港澳大湾区人才发展战略研究院共同承办。会议得到了省内外专家学者、企业家、研究会会员和兄弟高校代表的关注和支持,共有300余人参会。

全体合照

开幕式环节,广东工业大学管理学院副院长贺勇教授代表学院讲话。他向参会人员介绍了管理学院的发展情况,并诚挚邀请与会专家对我院学科建设进行指导,也邀请在座企业家与我院开展深度产学研合作。

贺勇副院长致辞

21日上午,上市公司广东天安新材料股份有限公司董事长吴启超以“创新驱动——制造业企业家推进新质生产力发展”为主题,分享天安新材如何利用技术创新实现产业布局和模式创新,以及如何从一家传统的民营制造企业转型并成功上市的过程。广东凌丰集团股份有限公司董事长叶逾的报告主题是“向新而生,以质蝶变——凌丰新质生产力培育发展战略与实践”,深入分享了凌丰集团如何利用新质生产力提升企业的发展水平。中山大学管理学院副院长、国家级人才秦昕教授以“人工智能与社会科学:以几个研究为例”为主题分享其最新的研究成果,从道德困境、人工智能商用等方面探索了AI的应用场景。国家级人才、天津大学管理与经济学部潘静洲教授围绕“领导与下属互动研究的新探索”这一议题,从领导与下属互动的视角探讨了其与新质生产力的关系。

吴启超董事长作主旨报告

叶逾董事长作主旨报告

秦昕教授作主旨报告

潘静洲教授作主旨报告

21日下午,国家级人才、同济大学经济与管理学院梁建教授以“中等增速下的领导力研究”为主题,展现了不同情境下的领导力与新质生产力之间的关系。国家级人才、东北大学管理学院副院长贾建锋教授的议题是“组织中领导与员工的有效互动策略”,基于三个研究的发现,系统阐述了领导-员工互动与新质生产力的关系。广东工业大学管理学院惠青山教授以“制造业新质生产力研究现状与展望”为主题,深度剖析了新质生产力的最新研究进展与未来展望。

梁建教授作主旨报告

贾建锋教授作主旨报告

惠青山教授作主旨报告

闭幕式环节,广东省企业家领导科学研究会会长、广东工业大学管理学院惠青山教授进行了会议总结。他对与会专家学者和企业家们表达了衷心的感谢,并表示,本次会议是一场学术盛宴,对推进粤港澳大湾区“一点两地”建设、助力湾区制造业企业家提升新质生产力具有积极作用。

作者:惠青山

编辑、初审:张军伟、付辉建

终审:马文聪